快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

連對手都想賣給它 全聯不斷併購成零售巨頭

全聯目前全台約1050店,不但是店數最多的超市,更深入社區,據點經營又深又廣。圖/聯合報系資料照片
全聯目前全台約1050店,不但是店數最多的超市,更深入社區,據點經營又深又廣。圖/聯合報系資料照片

全聯昨天拋出「併購大潤發」震撼彈,量販超市通路將全新洗牌,學者分析,全聯善於併購,加上擁有多元的行銷政策,是其「愈來愈強」等關鍵原因,當量販、超市市場都拿下後,一旦規模較小的超商有意退場,全聯應會有興趣。

時序回到1998年,全聯前身為「中華民國合作社聯合社」,在全聯董事長林敏雄接手後更名為「全聯福利中心」,當時全台門市僅66家,卻在這23年期間迅速茁壯,一路成為超市龍頭,如今更瞄準量販市場。

台灣家樂福與大潤發出售消息頻傳,出售對象不約而同鎖定全聯,林敏雄也不諱言兩家都找過他,如今收購大潤發成定局,產業重新洗牌,全聯在零售市場開疆闢土,開創出難以撼動的霸業。

從66家到如今的上千家,全聯是如何「愈變愈強」,連對手都想賣給它?高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪分析,全聯起家以來,就善於併購,像是楊聯社、善美的超市、台北農產運銷公司超市、全買超市都成為全聯的一份子。

當門市數量愈來愈多,全聯開始多方嘗試,持續打響知名度並擴大會員基礎,如最廣為人知的行動支付PX Pay,從2019年5月24日推出以來,累計註冊會員數超過800萬人,年中更向金管會申請專營電子支付「全支付」,要讓PX Pay「再升級」。

吳師豪指出,除了支付做得好,全聯這幾年的行銷政策超越一般傳統做法,觸角相當廣泛,像是年初有開「全火鍋快閃店」,以及贊助廚藝實境節目,目的在於主打新鮮食材,也將「實在、真便宜」口號深駐人心。

不僅如此,全聯還與Uber Eats合作推出「小時達」服務,訴求1小時內就能把生鮮雜貨宅配到府,以及攜手無印良品推出「店中店」,透過雙品牌策略,讓全聯不再只是一間超市,複合式經營是未來趨勢。

話說回來,吳師豪認為,量販與超市屬性為互補型態,全聯併購大潤發的舉動,可視為主動出擊,也可視為被動防禦,主動出擊是指全聯要讓PX Pay使用者能到更多通路消費,屆時將形成一個「範疇經濟」,而不僅僅是「消費經濟」。

被動防禦則是因應家樂福先前併購頂好超市與Jason’s超市,吳師豪分析,全聯「感知」家樂福要擴增版圖到超市市場,那麼全聯也反制,透過併購大潤發對家樂福有所制衡,雙方勢均力敵、互有牽制。

不過,吳師豪認為,全聯拿下量販、超市市場後,未來一定會持續擴展,如現有的四大超商,若規模較小的超商有意退場,「最有興趣的會是全聯吧」,如此一來,等於全聯在大型的量販、中型的超市到小型的超商全都有一席之地,一步一步邁向「通路之王」的寶座。

全聯 併購 大潤發

延伸閱讀

不止收購大潤發 全聯要在岡山打造智慧冷鏈物流中心

全聯宣布併購大潤發 網笑:福利熊帝國來了

震撼 全聯百億收購大潤發

全聯震撼收購大潤發 學者:家樂福一定會緊張

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。