快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

震撼 全聯百億收購大潤發

全聯董座林敏雄。(本報系資料庫)
全聯董座林敏雄。(本報系資料庫)

全聯福利中心拋出震撼彈!全聯昨(22)日宣布,收購歐尚集團及潤泰集團所持有大潤發量販店,交易包含大潤發自有土地及建物、門市經營權及大潤發自有品牌,預計於2022年中完成收購。

屆時有超市和量販店的全聯,將與家樂福短兵相接,讓零售業再掀戰火,歐尚則是正式退出亞洲市場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

針對收購金額,全聯雖然表示不便透露。不過,有零售業者指出,交易金額絕對超過去年家樂福併購頂好32億元,推估達115億元以上。該交易的完成,仍需通過主管機關審查確認。

大潤發目前在台灣有20間量販店、一間鮮食集及一間便利店,發展規模僅次於家樂福。大潤發原先的股東結構,主要經營者為法商歐尚為64.83%,潤泰創新10%,潤泰全10%,潤泰集團總裁尹衍樑個人10%。加總起來,潤泰持股總共30%,只有中和店和中崙店為潤泰加盟,其他都是法商經營。

潤泰新和潤泰全兩公司也在昨晚公告,各出售金額皆為13.03億元,也就是共26億元,處分利益加總約23億元,可說投報率頗高,兩家公司昨日股價在晚間消息公布前皆上漲。潤泰全主管表示,雖股權賣掉,但潤泰加盟的兩家店,仍會以加盟商的身分持續經營下去。

歐尚集團董事長Edgard Bonte也於晚間發布內部信給大潤發全體夥伴,給予祝福。他宣告持有64.83%股權已經賣給全聯,潤泰集團也同步出脫持股,故全聯將持有大潤發達95.97%。

根據大潤發昨日發給內部員工的信件中提到,本次交易是去年3月宣布的「非戰略資產處置計畫」的一環,此次出售也符合歐尚集團在去年10月退出中國大陸後啟動的地域調整戰略,所以必須尋找熟悉零售業,且能支持大潤發未來發展的合作夥伴,是首要任務。

全聯表示,未來將與大潤發團隊攜手,扮演「全民超市」的角色,從熱鬧的都會區到偏僻鄉村離島。全聯門市共1,056家,年底開到1,068家,明年目標超過1,100家,今年營收達1,500億元,有信心明年營收超過1,600億元。

一位不願具名的零售業主管分析,大潤發原本是由尹衍樑於1996年創設,2001年與法商歐尚集團合資,但法商接手大潤發後,大潤發在台灣一直都很消極守成,所以有出售消息並不意外。

大潤發 全聯 零售業

延伸閱讀

生鮮日配需求高 全聯高雄打造全台最大智慧物流

家樂福索取贊助案 公平會罰150萬

全聯火鍋祭推超過50款獨家名店鍋物 PXGo!小時達限時4天8.5折

全聯寵壞消費者!內行喊「習慣這消費方式」的致命缺陷

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。