上市櫃建商搶進台中 今年累計至今購地破450億創新高

上市櫃建商今年1至10月中已砸下新台幣452億元在台中購地,創下新高。商仲業者分析,台中購屋族群除了重視生活機能,也較青睞知名建商推出的建案,因而讓北部品牌建商更積極搶地、推案。

信義全球資產發布新聞稿指出,統計今年至10月17日,上市櫃建商投資台中土地市場規模達452億元,不僅超車去年全年約349億元,並已創下歷年新高。其中,七期、台中十四期、水湳經貿園區與高鐵特定區等重劃區交易規模都較去年高。

信義全球資產總經理柯宏安表示,政府推動重劃區發展及交通建設,加上產業持續移入台中,帶動人口數成長,讓建商對台中房地產推案有一定的信心。

柯宏安進一步分析,台中購屋族群與北部需求大不相同,有別於北部消費者偏好捷運附近購屋。台中購屋族群則更注重具備完善生活機能的生活圈,以及知名建商所推的建案,也讓北部大品牌建商積極赴台中搶地。

七期重劃區今年總交易金額達189億元,柯宏安說明,由於位處台中最核心商圈,是建商願意加碼搶地主因。不只台中知名建商,北部大型建商也加碼搶進。

十四期重劃區土地交易總金額至28億元,由於未來5至10年有許多重大建設推動,吸引建商插旗;水湳經貿園區交易金額來到28億元,除鄰近中科及逢甲商圈外,園區內的中央公園、各項大型公共設施的規劃都具銷售題材;高鐵特定區則有三鐵共構話題,且捷運通車可串接市區,商場、旅館、商辦等服務機能逐漸形成產業新聚落,交易金額達85億元。

柯宏安認為,建商未來在台中土地布局將會發展出多種樣態,首先,七期因大面積基地已漸少,建商開始外擴購地,會帶動台中土地交易遍地開花。其次,因熱門重劃區裡搶地競爭激烈,部分建商將目光轉往發展成熟區或舊市區內,鎖定原先作為托兒所、汽車旅館等低度開發的土地。

此外,瞄準台中購屋族群需求,看準品牌力即為市場競爭力,也會看到在地建商與一線建商合作,爭取市場大餅。

建商 台中市

延伸閱讀

搶佔14 期重劃區 地王級推案即將現身

天母推40至60坪輕豪宅 「新美齊心岳」2個月賣7成

建商蜂擁台中海線造鎮 卡位最後1字頭防線

她買預售屋碰「鬼切設計」瀟灑撞窗 過來人怨:這無法退了

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。