快訊

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友見規格驚呆

周玉蔻爆料「陳時中要選台北市長」 本人突現身回應了

爆冷門 杏國新藥解盲失利

杏輝集團董事長李志文(左)與杏國新藥總經理蘇慕寰。記者謝柏宏/攝影
杏輝集團董事長李志文(左)與杏國新藥總經理蘇慕寰。記者謝柏宏/攝影

杏輝醫藥集團子公司、杏國新藥(4192)研發治療胰臟癌新藥SB05PC(EndoTAG-1)全球多國多中心三期臨床試驗,昨(21)日公告期末分析結果大爆冷門,杏輝及杏國董座李志文表示,解盲結果數據未達統計學上顯著意義,正式宣告過去六年投注17.7億元的新藥研發計畫失利,法人預期恐衝擊兩公司股價。

法人表示,杏輝、杏國以前是市場上有名的「天國一輝」成員,是投資人追捧的生技股,杏國胰臟癌新藥SB05PC(EndoTAG-1)第三期解盲一直是市場最期待的利多,解盲失敗,市場擔心恐衝擊股價。

杏國昨日停牌,20日收盤股價為136元。

李志文表示,杏國胰臟癌新藥解盲失利,杏輝未來對新藥的投資將更加謹慎,但是不會停止。過去在胰臟癌的研究是公司的無形資產,年底前會對外公布新的策略。

他並指出,杏輝每年獲利至少4億元,過去支持杏國開發新藥,股東未能配發股利,自明年開始,杏輝財報將回歸正常水準,重新配發股利。

杏輝醫藥集團持股約62%的杏國股權,根據已公告今年第2季財報顯示,杏輝期末持有杏國的帳面金額占杏輝個體總資產不逾9%,這次臨床試驗項目僅是杏國新藥開發產品之一,若扣除杏國損益後,集團仍是持續獲利與成長中,這次臨床統計分析結果對杏輝醫藥集團影響有限。

杏國總經理蘇慕寰表示,SB05PC全球多國多中心三期臨床試驗共完成218位病患收案,實驗組108人、對照組110人。

期末分析218位受試者的結果顯示,主要療效指標方面,SB05PC實驗組EndoTAG-1聯合療法的整體存活期(OS)中位數226天、無惡化存活期(PFS)113天,與對照組Gemcitabine單藥治療的整體存活期中位數209天、無惡化存活期110天相比,未達到統計學上顯著意義。

蘇慕寰表示,公司擁有的EndoTAG-1技術平台,是目前抗癌藥領域中的新穎技術,可以利用帶正電荷微脂體攜帶不同的抗癌藥靶向,在癌細胞所在的血管內皮細胞,利用這個技術平台,可衍生出其他新藥契機及不同適應症。

解盲 抗癌藥 杏輝

延伸閱讀

杏輝天力獨家專利原料組合「腦康」 獲得大陸功效專利

國光COVID-19疫苗 印尼臨床收案240人結果明年出爐

益得牽手陸藥廠 業績補

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。