快訊

美國「外交抵制」北京冬奧:誰贊成?誰反對?

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

中國鑛冶工程學會與中鋼 舉辦年會暨中鋼50鋼鐵論壇

中國鑛冶工程學會2021年會暨中鋼50鋼鐵論壇,10月21日假中鋼(2002)大禮堂隆重舉行,大會由鑛冶工程學會理事長黃肇瑞主持,邀請中鋼董事長翁朝棟、金屬中心執行長林秋豐、產官學研等貴賓,以及學會會員近200人參加。黃肇瑞致詞表示,感謝歷任理事長及會員無私奉獻,也感謝中鋼承辦今年年會活動。

中鋼公司董事長翁朝棟受邀以貴賓身分致詞時表示,這次結合鑛冶學會年會與中鋼50論壇活動,格外具有意義,讓中鋼50周年慶活動更具多元性與增加了學術性。中鋼一路走來追求踏實而穩健成長,經營績效良好,但近期新冠疫情、ESG及淨零碳排等議題,對企業經營管理帶來諸多挑戰。

中鋼公司從今年起推動「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」經營發展雙主軸,並導入氣候相關財務揭露(TCFD),為國內首家簽署支持TCFD的鋼鐵企業,透過實際行動,朝環境保護、社會共好、經濟成長三者兼具之永續發展志業邁進,期能為下一個五十年打造厚實基礎。

大會頒獎活動中,特頒發象徵該會最高榮譽的「技術獎章」予中鋼公司技術部門副總經理-鄭際昭博士,鄭博士積極投入設備線上監診技術開發,帶領研發團隊致力於精緻鋼品及智慧製造等領域之技術開發,對促進國內整體用鋼產業技術升級,績效卓著。學會另頒發傑出服務貢獻獎予該會翁榮南理事及聯合大學許芳琪教授,感謝其對學會熱忱奉獻。另亦頒發盧善棟獎學金、鑛冶論文獎、優秀大學及技術學院學生獎勵金等以鼓勵學界積極投入研發創新。

論壇活動是本次大會的主軸,中鋼總經理王錫欽及成功大學教授蔡明祺受邀發表專題演講。王錫欽以「鋼鐵產業永續發展」為題,說明中鋼積極面對外在困境與內部挑戰,化挑戰為機會,以智能創新為手段,發展為高值精緻鋼廠;以綠色能源為領域,開拓趨勢產業新商機。

蔡明祺則以「產學生態系-電磁鋼片創新應用」為題,發表專題演講,分享其精闢見解和研究心得。隨後由學會理事長擔任主持人,邀請中鋼總經理王錫欽、金屬中心執行長林秋豐、成功大學教授蔡明祺、台灣大學教授楊哲人進行「鋼鐵產業挑戰與契機」論壇,為台灣鋼鐵產業擘畫未來藍圖,將年會活動帶入最高潮。

年會於10月21日下午續以「綠色工程全新世紀」為主題,舉辦專題討論會,研討綠色工程技術新知與最新產業趨勢。這次鑛冶工程學會年會計有產學界發表130篇學術論文,充分顯示學會在致力於提升國內鑛冶工程相關領域之研發創新,績效卓著。

年會活動亦邀請中碳(1723)、中聯資源(9930)、高科磁技、鋇泰電子陶瓷、鑫科材料科技(3663)、中鋁、捷連科技及成大馬達科技研究中心等單位聯合辦理研發成果展覽,為年會的另一亮點。其中,成大馬達科技研究中心所展示的電動車,其馬達鐵芯所使用鋼材,是中鋼公司研發生產的高階電磁鋼片,更是眾所矚目焦點。

中鋼 鋼鐵 大學教授

延伸閱讀

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

中鋼、中鴻9月營收雙雙年成長 法人:鋼價走勢為隱憂

中鋼營收創三紀錄 9月419.8億元、月增1%

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。