快訊

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

原物料飆、產能吃緊 部分成衣股擬二次漲價

成衣示意圖。(本報系資料庫)
成衣示意圖。(本報系資料庫)

國內成衣廠在今年第2季底曾有一波報價調漲,主要反映原物料成本增加,加上產能吃緊、擇優接單,但隨著下半年原料成本持續攀升,以及越南疫情影響,羽絨衣代工大廠廣越(4438)已計畫調漲明年秋冬訂單產品報價,冠星-KY(4439)也說,近期持續跟品牌議價調漲,若順利明年首季將再漲價。

成衣業者表示,這一波,中小型工廠死的死、逃的逃,一堆轉單流進來,內部可以挑單做,當然議價能力就提升。再者,原物料漲,先前還沒有漲到位的,趁現在價錢好談的時候漲,補漲之前因為疫情的共體時艱。

廣越總經理吳朝筆表示,最近在談明年秋冬訂單,並計畫適度調漲,但漲價幅度因各品牌不一,不便透露,除了原料因素,主要還要反映防疫成本,希望可以轉嫁出去,另外,市場需求端非常旺,近期Nike已經直接追加訂單。

吳朝筆說,目前產能十分吃緊,至少確認到明年第1季很旺,能見度已至明年第2季,且今年第4季看來不只是歷年最強第4季,還很有可能超越第3季成為今年最旺季。

廣越計畫調漲明年的秋冬訂單,過去通常為每年的4月至10月出貨,今年因為越南疫情,可望往後遞延1~2個月。冠星-KY也表示,在產品報價方面,反應原物料上漲壓力,目前持續與客戶進行溝通,若順利預計在明年首季調漲報價。

冠星-KY表示,第3季向來為出貨旺季,歐美市場今年需求特別強勁,加上反應原物料高漲,今年第3季產品陸續調漲價格,9月已全數漲價,但原物料成本持續上漲,今年以來,棉紗漲價幅度已有二至三成,雖然第3季已調高產品報價,但仍跟不上原料成本漲幅,也讓毛利率持續被壓縮,因此計畫明年首季要再調價。

冠星-KY表示,目前訂單能見度約到明年上半年,各品牌商展望皆十分正向,包括Adidas、GAP、Puma、NIKE皆有雙位數幅度的FORECAST,因此,對明年展望亦十分樂觀。

市場聚焦成衣雙雄儒鴻(1476)、聚陽(1477)是否也會再調漲價格。對此,儒鴻表示,接單本來就會視市況機動反映、隨時調整,以維持利潤。不過,目前看來,遠洋航線運價已經回檔,原物料接下來是否還會續漲也要再觀察,明年的訂單還要看到時情況而定。

聚陽則表示,以布價來看,今年下半年確實漲的比上半年還要兇,顯示成本持續在增加中,因此,目前看來,明年ASP將持續往上走,除了布價,油價上漲也是間接因素。以今年來看,ASP較去年成長將達近5%。雖然棉的價格持續創高,但會視庫存去化的進度來決定何時會再有一波價格反映。

延伸閱讀

Nike總部新設創新中心以己為名 詹皇:太不真實

蘇富比拍賣喬丹元祖戰靴 喊價百萬美元有望改寫紀錄

廣越9月營收受越南疫情影響 惟訂單滿到明年第2季

製鞋三雄報喜 越南廠復工

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。