快訊

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

「黃小玉」走揚 飼料廠喊漲

農作物示意圖。(本報系資料庫)
農作物示意圖。(本報系資料庫)

原料飆漲壓力爆表,全球氣候異常讓農作物收成不佳,造成近期黃豆、小麥及玉米等糧食價格居高不下,近一年來黃豆價格漲幅達16.33%、玉米調漲32.52%、小麥上揚17.75%,國內的飼料業者已忍不住,宣布要調漲飼料售價3%至5%。

國內知名飼料業者包括卜蜂(1215)、大成、福壽及茂生等。

卜蜂也證實,今年以來黃小玉價格一直沒有回跌,原本表現都很平穩的散裝船價格,今年更是暴漲,載運穀物為主的巴拿馬型散裝船,近一年來運價漲幅達逾二倍,各家業者一直忍著不敢漲價,經過近一年的苦撐,決定漲價以反應成本上揚壓力。

國內其他飼料業者也說,「賠錢生意沒人做」,真的是無法吸收成本上漲壓力,只好轉嫁給客戶。

根據第3季的營收分析,各家飼料廠第3季的成本都已經無利潤可言,有些小廠還出現賠錢的情況,所以這次是反應成本、業者非漲不可。

飼料價格都會跟著原物料變動,考量到客戶的經營成本壓力,只要不是長期性的大漲,通常飼料廠都會忍下,自行吸收成本,但這次「黃小玉」上漲速度完全沒有回檔,而且冬天是傳統旺季,市場都看漲,業者實在是受不了,再不調漲反應成本就真的撐不下去。

其實,食品業者不諱言表示,此次疫情衝擊全球供應鏈秩序,原物料進口食品業者首當其衝,在鎖國、封港、運輸異常等以外,還要面臨氣候變遷造成的原物料供應風險,產業環境極其困頓,到目前為止,許多地區的供貨量還是不穩定,又遇到運價大漲,業者的成本急速攀升。

中國大陸今年出現大水患,加上全球氣候異常,都讓讓農作物收成不佳,今年以來黃豆、小麥及玉米糧食價格走揚,原本期望在美國疫情趨緩後,價格有機會回檔,但近日芝加哥期貨交易所(CBOT)三大農產品期貨全面上漲,而且第4季是傳統需求旺季,推估漲勢還會持續。

玉米

延伸閱讀

怕農車泥土「汙染路面」 天津要求鋪紅毯收割玉米

玉米筍是玉米小時候,但營養價值大不同! 小時候是低卡蔬菜長大是澱粉類,當心吃過量易爆肥

電影「長津湖」熱賣 吳京又遭逼捐 贈山西農用機?

撐不住!王品15品牌「調漲5%」 石二鍋雪花牛貴10元

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。