快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

中鋼Q3旺 一天賺近3億元

中鋼董事長翁朝棟
(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟 (本報系資料庫)

中鋼(2002)昨(19)日公告,9月單月合併稅前盈餘89億元、月增3%,每股稅前盈餘0.56元;第3季合併稅前盈餘267億元,再創新高、季增20%,每股盈餘1.69元;累計今年前三季合併稅前盈餘619.3億元、年增18.7倍,每股稅前盈餘3.92元。法人估,中鋼今年全年每股稅前盈餘將挑戰5元。

中鋼說,對鋼市前景很有信心,主因基本面強,現在鋼市需求旺盛、供給減少,沒有看壞的空間。法人表示,亞洲鋼市經過整理後回到上坡路,中鋼長期看旺格局不變。昨天中鋼收33.45元、下跌0.2元。

中鋼昨天公告,自結9月合併營收419億元創新高,合併營業淨利81億元,9月合併稅前盈餘89億元,為歷史次高、月增3%,僅次於7月的90億元。

中鋼指出,9月鋼鐵事業群銷售單價較8月增加,有效墊高營收,單位成本漲幅略高於單位售價漲幅,造成營業利益略減;另業外轉投資鐵礦投資收益豐碩,整體合併稅前盈餘較8月增加2.25億元。總結第3季受惠盤價走揚,單季合併稅前盈餘267億元創新高、季增20%,每股盈餘1.69元;前三季合併稅前盈餘619億元,每股盈餘3.92元。

法人分析,中鋼獲利量能今年創下建廠來最高潮,全年每股獲利上看5元,具有中長期投資價值具潛力。

中鋼表示,儘管大陸經濟面臨需求復甦放緩,恒大債務危機,加上前波大限電等逆風,但無礙大宗商品鋼鐵、銅鋁、化工等在高點盤整或上漲的趨勢。原物料澳洲出口冶金煤漲破每公噸400美元,創歷史新高,大陸到岸鐵礦砂在高爐減產預期心理下短暫大跌,目前穩定在每噸120美元左右,也是歷史高水位。

此外,大陸對高能耗產業的產量管控,進一步導致缺煤限電,加上原料供應鏈不順等,持續影響鋼市,鋼鐵供給仍較緊繃,隨著年底減產成效顯現,將壓縮鋼材供給,預期年底前鋼市仍朝正向發展。

中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

中鋼、中鴻9月營收雙雙年成長 法人:鋼價走勢為隱憂

中鋼營收創三紀錄 9月419.8億元、月增1%

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。