快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

店租貴 北市逾五成營業登記棄守一樓

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

根據財政部針對營業人地址登記樓層最新統計,在店租飆漲下,許多行業不鍾情於一樓選擇往上或往下發展,在比重上,雖然一樓仍是大宗,可是2~5樓,甚至於更高樓層也頗受青睞,地下室也佔有了相當比重,其中北市已經有超過5成的營業人不登記在一樓。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,隨著社群媒體的發達,業者反而不一定需要店面創造聲量與黏著客戶,加上微型創業風起,業種型態多元化,越來越多營業人不限定自己的營業地點,對於店面房東來說也是一大考驗。

徐佳馨指出,從統計來看,可以看出雖然一樓仍是大宗,但結構有很大的不同,開業時間30年以上的營業人多在一樓,經營一定時間以上的業者反而勇敢轉向其他樓層,同時都會區因為租金等因素讓業者轉向其他樓層,中南部與花東地區的業者仍有9成以上鍾情一樓。

在業種型態上,大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,彩券、典當與檳榔業因為業種特性,多數仍在一樓,但某些營業面積大,例如月子中心與健身房,或是以專業性吸引客戶的產業,如舞蹈、保險、專利人與報關行等,就會轉進其他樓層,甚至地下室以節省開支。

疫情之後零售市場出現改變,郎美囡也認為,現在營業人會更多元的展示自己的競爭優勢,傳統上需要一樓在於方便過路客,同時有廣告效益,後疫情時代下,多元管道讓業者不限於一定要在一樓營業,這是營業人的新機會,也將會是日後的大趨勢。

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

疫情 社群媒體 彩券

延伸閱讀

北市萬芳及聯醫中興開門診 打莫德納及AZ免煩惱

虎豹潭釀悲劇 北市議員爆辦學理念「風雨無阻」

女被提醒戴口罩挖眼攻擊人 北市:將評估是否強制治療

北市駭人挖眼案 市府將強化社會安全網機制

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

台積電設廠大利多 高雄房市大熱在地建商看好哪些熱區?

受惠產業進駐,吸引科技產業人口移入,許多北漂青年大呼「要回家了!」但這一波投資高雄熱潮,哪裡才是潛力房市熱區?在地建商又怎麼看?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。