快訊

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

直播/今持續本土+0! 8例境外、無死亡個案

台大等醫院攜手國際藥廠 要打精準醫療世界盃

衛福部、國衛院、羅氏大藥廠攜手全台九家醫院,將提供癌末2,000名病人完整基因檢測以及標靶治療藥物,這是台灣精準醫療和人體生物資料庫結合第一個示範計畫。圖/國衛院提供
衛福部、國衛院、羅氏大藥廠攜手全台九家醫院,將提供癌末2,000名病人完整基因檢測以及標靶治療藥物,這是台灣精準醫療和人體生物資料庫結合第一個示範計畫。圖/國衛院提供

台灣將進入個人化精準醫療時代。衛福部及國衛院今(18)日宣布,啟動精準醫療和人體生物資料庫結合第一個示範計畫,由羅氏大藥廠攜手全台九家醫院,將提供癌末2,000名病人完整基因檢測以及標靶治療藥物;這也是台灣首宗跨癌別、跨院所、產官合作的臨床實驗個人精準化醫療。

國衛院今日上午舉行「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」啟航儀式。前副總統、中央研究院院士陳建仁致詞表示,精準醫療一直是蔡總統生技政策發展重點,透過這項產官學合作,預計未來會有更多癌別、醫院及藥廠參與,台灣要組國家隊打世界盃。

國衛院長梁賡義表示,這項計畫是國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT),第一次與國際藥廠簽約合作,也是衛福部第一個大型公私部門合作計畫。將由羅氏大藥廠將提供 2,000例之全方位基因檢測以及可能之對應用藥,提供給計畫收案對象發展完整的醫療網,這也是精準醫療第一次應用在癌症病患的例子。

參與此次計畫的醫療院所包括台大醫院、林口長庚紀念醫院、台大癌醫中心醫院、基隆長庚紀念醫院、台北慈濟醫院、中山醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院、台中榮民總醫院、義大醫院等,針對「非鱗狀非小細胞肺癌」、「食道癌」、「膽囊癌」、「胃癌」、「肝外膽管癌」以及「胰臟癌」六類晚期癌症病患經醫師評估後,可以透過本計畫直接受惠。

國衛院表示,羅氏大藥廠將提供2,000例的「全方位癌症基因檢測服務」,針對324種已知的癌症基因突變型態進行檢測及智慧化分析診斷。依基因檢測結果,由醫師及團隊為患者量身打造個人化的治療計畫,羅氏大藥廠、台灣默克集團、台灣中外製藥並組成共同聯盟將依患者基因檢測結果及醫師判定需求提出申請,提供病患最適合的癌症標靶藥物,此外羅氏大藥廠更進一步提供健保未給付的藥物。

目前加入這項計畫民間業者包括羅氏大藥廠、台灣默克集團、台灣中外製藥等,國衛院也表示,參與該計畫民間廠商沒有資格限制,歡迎國內外藥廠加入。

國衛院副院長司徒惠康表示,這項計畫將原本只有單純研究性質的人體生物資料庫,藉由和精準醫療結合,可以加快建立真實世界醫療大數據的速度,未來可應用於藥品查驗登記、核准開發上市或變更適應症,使其能加速取得核可。對參與藥廠來說,因此有一年優先使用該計畫資料的優先權,及早掌握不同癌別基因突破位點及藥物反應,縮短未來藥物臨床應用時間,「這是一個讓病人,醫師和藥廠三贏的最佳策略」。

癌症 台大醫院 衛福部

延伸閱讀

癌症精準醫療生物庫啟航 陳建仁讚打世界盃好時機

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

明年新冠疫情疫情趨緩? 陳建仁:這是當然的

SEMICON Taiwan 2021智慧醫療線上論壇明日登場

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。