快訊

金曲33/蔡健雅奪歌后!Elva霸氣回歸頒獎 得獎名單不斷更新

金曲33/蔡健雅擒歌后獎!曝曾想放棄音樂:金曲挽留我

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

徐國勇:一個月內盤點全國老舊複合用途建築 全數納管

內政部長徐國勇今天前往立法院內政委員會,表示將加速全台老舊危樓都更。記者曾原信/攝影
內政部長徐國勇今天前往立法院內政委員會,表示將加速全台老舊危樓都更。記者曾原信/攝影

高雄城中城大火造成46人罹難,內政部徐國勇今(18)日表示,本周五將召集地方政府開會,並要求在一個月內盤點全國老舊複合用途建築物,全數納管。徐國勇說,類似城中城這樣的老舊大樓,台北、新北大約各有十多棟,台中或是其他非六都縣市也都有,地方政府正在清查當中。

立法院內政委員會今天邀內政部等部會專題報告「確保民眾居住安全,盤點全台危老建築,從高雄城中城大火重大傷亡案,探討如何提升老舊社區、住宅大樓與複合式建築之公共安全、環境維護、消防設備、逃生演練及防災教育、救災、傷患救助、創傷輔導與獨老等問題並保障消防人身安全與權益」。

徐國勇表示,內政部要求地方政府應該在一個月內盤點完成全國所有老舊複合用途建築物,特別是局部停歇業或荒廢者,全數納管。

此外本周五也要邀集地方政府開會,要求針對這類建築,應貫徹建築法第77條規定,不要再輔導,應強制進行公安檢查及申報,不符規定要改善,沒有改善的話就要依據建築法91條處罰。

徐國勇表示,老舊大樓如何加速都更,要分輕重緩急,若全國有上百萬老舊房屋要一次都更,量能上也不可能,沒有這麼多營造公司、工人,像城中城這類建築,就應列為緊急處理。

此外在法規面,徐國勇表示,內政部正研議修正公寓大廈管理條例,強制要求老舊複合用途建築物應成立管理組織,並與地方政府討論實務改進及執行做法。

徐國勇表示,成立管理委員會當然不是「萬靈丹」,但至少是消防公安、公共區域安全等產生強制力的第一步,例如有人不繳管理費,有管理委員會就能請求法院強制執行,但如果只是自救會的話就莫可奈何,將會從法制面、制度面處理。

徐國勇 地方政府 內政部

延伸閱讀

城中城大火 徐國勇:管委會不是萬靈丹 但絕對有幫助

影/城中城大火釀46死 徐國勇要求加速老舊大樓都更

城中城大火 徐國勇:3個月內全面稽查老舊建築公安

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。