青年買房焦慮 張金鶚:跟風買房大可不必

面對房價攀升,青年族群間掀起「買房焦慮」。房產學者張金鶚認為,買房是人生大事,也是一輩子購入單價最高的物件,年輕人購屋務必衡量自身財務能力,並針對自身需求、物件區位做足功課,將家庭、工作與人生目標納入考量;若財務狀況不佳,「實在沒必要跟風買房」。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情5月爆發時,許多民眾期待房價下修;不過在低利率、資金充沛及營建成本高漲下,加上遞延買盤出籠,支撐今年以來的房價持續攀升。根據永慶房屋調查,認為第4季房價將上漲的民眾達63%,相較第3季增加21個百分點,並創下2008年第2季以來新高紀錄。

屋比房屋總經理葉國華分析,六都近一年來房價直線走高,其中,台南、高雄近一年房價漲幅高達1成左右,部分地區漲幅甚至可達2至3成;許多原本蛋白區的房價,躍升成為蛋黃區價格,「1字頭」房價在中南部逐漸消失。

面對房價節節攀升,青年族群間掀起買房焦慮。有意在新店購置房產的陳先生指出,代銷小姐一直強調房市火熱,若買家沒先付訂金,心儀物件恐怕隨時被買走。他說,偏好的物件在3天內就售出,若要改為更高價的高樓層,買房預算得增加新台幣75萬元。他憂心若不快點出手,又要與買房機會擦身而過。

王小姐與未婚夫是台南善化人,因從小居住習慣,鎖定透天厝物件作為婚後新房;不過受到南科發展效應影響,台南透天厝房價翻揚,高房價令他們望之卻步,但也擔憂「現在不買,以後恐怕更貴」。而83年次的林小姐在爸媽支持下,於北市蛋黃區買下人生第一間小套房,正式躋身有房一族,不過,30年期的房貸壓力也隨之而來。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚說,近期越來越多民眾擔憂房價走揚,在預期心理下,急著進入房市,儘管手頭現金有限,但仍要趁著低利率購入人生第一間房。他認為,市場時機並非購屋最重要關鍵,而是「自己是否適合在此時購屋」,購買一生中最貴的東西,「千萬不能勉強」。

張金鶚指出,買房是人生大事,也是一輩子購入單價最高的物件。年輕人購屋務必衡量自身財務能力與做足功課,將家庭、工作與人生目標納入考量;若自身財務狀況不佳又跟風買房,必須打3份工才湊出頭期款,一夕成了屋奴,背了30年、40年房貸,「實在沒必要」。

他進一步指出,當自身財務能力允許且計畫長住5年以上,則可考慮購屋。買房的核心並非投資,挑選物件不必好高騖遠,「而是真的喜歡」,並衡量物件周邊生活機能、管理維護、房屋品質等,是否符合自身需求。

張金鶚也建議,政府對於打擊炒作房地產應更積極,高雄、台南、新竹許多建案出現炒作情形,在投資客與建商哄抬下,導致市場購屋族焦慮。若北部高房價、南部也買不起,恐怕民怨會更加強烈。

張金鶚說,除了嚴厲稽查、開罰炒作紅單者,也應進一步探討囤房,甚至解決租屋黑市問題,才有助房地產回歸自住,而非投資工具。

房價 買房 張金鶚

延伸閱讀

經濟日報社論/房產建築業要趕上ESG浪潮

搶1.31%房貸地板利率 難度增

他嘆父母輩月繳2萬擁透天厝 現在房價讓年輕人「只能絕望」?

父母買房子借名登記在子女名下、夫妻任一方購屋借名登記在配偶名下皆涉及「借名契約」 應如何訂立?

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。