快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

遠洋航線運價 全面下挫

上海出口集裝箱運價指數以及最新主要航線運價本周全面走跌。(本報系資料庫)
上海出口集裝箱運價指數以及最新主要航線運價本周全面走跌。(本報系資料庫)

最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面開跌,SCFI指數下滑1.28%,遠東-美東線每40呎櫃跌幅較大為3.7%。台驊等航運業者普遍認為,主要是中國大陸長假才剛結束,工廠還在生產中,加上風災影響,廠商生產出貨量不多,運價回跌很正常。

最新SCFI指數來到4,588.07點,下跌1.28%;遠洋線四大航線本周全面下跌,領軍這波運價飆漲的遠東-美東線每40呎櫃最新一周運價來到10,700美元、下跌3.7%;遠東-美西線每40呎櫃跌幅2.39%,運價為6,219美元。

本周原本走勢較平穩的歐洲線及地中海線也回檔修正,但幅度比遠東-北美線小,遠東-歐洲線每20呎櫃來到7,687美元、跌幅0.35%;遠東-地中海每20呎櫃跌幅0.99%,價格7,374美元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國內航運業者指出,高運價本來就不正常,現在還是一堆客戶排隊等出貨,最好的情況是塞港解決,全球物流順暢,就算運價下跌,但整體載運量能增加,對貨櫃輪業者來說,也不見得是壞事,對整個業界長期發展反而比較健康。

國內海運業者認為,最近已看到美國官方在改善勞力不足塞港問題,美國東、西岸主要碼頭貨櫃堆滿港口,甚至有貨櫃已擺放一個月都沒辦法處理,日前美國總統拜登已宣布擴大洛杉磯港口裝卸能量,進行24小時全天候營運,希望盡快清理積壓在港口的貨櫃,確保各地年底節日前貨物都能到位。

海運業者表示,這波運價飆漲,主要是反應市場供需失衡,最大原因在全球主要港口長期塞港,船舶準點率從過去平均70%以上,現在主要港口準點率不到30%,這是歷史上從來沒有出現過的新低水準,造成全球運力供給減少近20%。

高運價讓國內貨櫃三雄上半年獲利繳出史上最亮麗成績單;運價雖開始回檔修正,市場對貨櫃三雄全年獲利表現認為仍有很大想像空間。

美國

延伸閱讀

SCFI指數下滑 三大遠洋線運價罕見同步走跌

疫情衝擊供應鏈 美進口商6月就超前部署耶誕禮物

貝魯特示威演成混戰 勾黎巴嫩內戰驚恐回憶

疫情、缺工與颱風 中國大陸到美西塞港更嚴重了

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。