快訊

Omicron變異株「重複感染」有多可怕?台大醫:平均10年染1次

侯友宜發文哀悼亡父 在親情與公務間糾結

中鋼11月月盤價持平 期許下游加速升級轉型

圖為中鋼生產線。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
圖為中鋼生產線。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

中鋼(2002)秉持一貫「穩健、合宜」的訂價原則,決議11月內銷月盤產品全以平盤開出。

中鋼說,大陸寶鋼及越南河靜鋼廠相繼開出新盤價,皆以平穩為主要基調;考量當前下游終端用戶仍受全球海運物流不順,衍生產銷遞延效應影響,而面臨高庫存水位去化與資金調度之雙重挑戰,11月內銷月盤產品全以平盤開出,期許下游用鋼產業把握鋼價平穩契機,加速升級轉型以接軌全球節能減碳趨勢與潮流。

中鋼表示,全球經濟穩健成長,先進國家疫苗施打逐漸普及,各國經濟活動陸續啟動,提振終端需求穩步釋出。台灣疫情明顯趨穩,今年8月份景氣訊號連7個月亮出紅燈;加上9月出口金額達396.5億美元,續創單月新高,且累計前三季出口金額達3,240億美元,亦創歷史新高。

內需將受惠政府推出五倍券振興經濟,激勵消費動能逐漸升溫,預期第四季國內景氣整體向好,經濟復甦步調不變。另,根據世界鋼鐵協會10月13日最新預測,全球鋼鐵需求在2021年將成長4.5%至18.55億噸,2022年仍將較今年再成長2.2%,增加約4,100萬噸,鋼市榮景可望延伸至明年。

中國大陸為達成「碳達峰、碳中和」及明年冬奧的北京現藍天目標,嚴厲施行「能耗雙控」政策,於10月13日下令鋼鐵業須自今年11月15日至明年3月15日錯峰生產,粗鋼減產至少30%,範圍遍及京津冀等周邊共2+26個城市,鋼鐵供應將更加吃緊。受煤炭價格高漲與電力不足衝擊,大陸當局已要求內蒙古、山西、陝西等產煤大省增產保供,惟近期山西省暴雨導致煤礦停產60座,煤炭價格易漲難跌,製造業成本恐再上升。

煉鋼原物料方面,國際強冶金煤已突破400美元/公噸,鐵礦砂價格自9月低點反彈近四成,加上各項副原料供應緊俏而墊高鋼廠煉鋼成本;BDI指數則飆上13年來新高,國際運費持續堅挺以及能源供給議題,多項因素將支撐第四季亞洲鋼價止跌回穩向上。

中鋼說,全球減碳趨勢儼然成形,國際主要鋼廠接連承諾至2050年前達成碳中和目標。為反映「綠色鋼材」高生產與投資成本,繼歐洲Tata後,德國Thyssenkrupp亦宣布將引進碳附加費,估算每噸鋼材需約23歐元,其他先進鋼廠將跟進並研擬相關計價方案。

為確保公司永續發展,中鋼已推動並規劃至2025年達成較2018年減碳7%之目標,並訂出2050年實現淨零排碳之努力願景;未來開盤訂價將參照國際主流鋼廠加徵碳附加費作法,以階段性投入碳減排製程、環保設備投資及相關研發成本,全力衝刺達成設定的減碳目標。

中鋼 減碳 鋼鐵

延伸閱讀

中鋼目標價 法人喊42元

從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題 林書鴻:台灣需要新的輕油裂解廠

中鋼、中鴻9月營收雙雙年成長 法人:鋼價走勢為隱憂

中鋼營收創三紀錄 9月419.8億元、月增1%

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

台積電設廠大利多 高雄房市大熱在地建商看好哪些熱區?

受惠產業進駐,吸引科技產業人口移入,許多北漂青年大呼「要回家了!」但這一波投資高雄熱潮,哪裡才是潛力房市熱區?在地建商又怎麼看?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。