快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

提普篩先挨轟後採納 侯友宜:謝謝,但會不會為時已晚

新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰。 圖/擷自《新聞不芹菜 》頻道
新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰。 圖/擷自《新聞不芹菜 》頻道

新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜 》。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰,侯友宜提到,自己去年就針對防疫提出入境普篩、戴口罩意見都被無視跟批評,如今回頭看到當時很多意見都被中央採納,他說「謝謝,但會不會為時已晚?」

5月疫情爆發至今超過150天,黃光芹提到,5月22日發生最高確診人數384例,讓外界砲轟新北醫療準備不足。侯友宜回應,萬華當時周遭都是新北市人口最密集的中和、板橋、三重及蘆洲,當時萬華一出現狀況,他就下令關閉公有場館及八大行業,北市當時還是採取管制不關閉。

侯友宜說,當時很多人工作回到家裡有家族感染,當時個位數到百位數只花了四天,而很多疫調工作都需要中央判斷才可以啟動,當時就很納悶打電話給陳時中說為什麼數字對不起來,也才延伸出「校正回歸」。

侯友宜說,當時有多少人因為校正回延滯疫情控管,但也只能「多說無益,好好做」,反正自己是市長就要負起責任,因為唯有解決問題才有資格去談問題,「你沒有叫的權利,要去叫都是你的錯、我的錯,要歸責別人,不如我埋頭苦幹把問題解決。」

至於新北疫情期間打過最硬的戰場,侯友宜說是當時Delta病毒進入新北幼兒園的案例,因為當時知道Delta病毒感染力遠超過Alpha病毒,因此直接下令餐飲業禁止內用一周,對業者情何以堪,也承受相當大的壓力。

侯友宜回憶,防疫期間蒙受很多政治攻擊,如位於新北市的集中檢疫所是由中央轄管,新北市僅有防疫旅館;當雙北集中檢疫所滿載時,就必須往桃園以南去送,當時就批評是將病人往南部送。但他強調,他其實很自責、痛心要將新北市民送往外縣市,認為照顧上有虧欠,所以當第一時間把新北專責病房數提升,就把市民接回。

當時外界頻銀喊話要新北由中央接管,侯友宜強調,「誰會比我們更了解地方」,認為中央跟地方都要攜手合作,但中央最多只能給出原則跟指引,但可以運籌的人、物力一定是地方最清楚,「我從來不擔心誰接管,因為我充滿信心,我有能力把這些掌控好。」

但侯友宜話鋒一轉,提到從去年就開始,每天都說要全民戴好口罩及為防範Delta病毒推入境普篩,「每天講都沒有用」,直到今年發生疫情爆發,其他縣市首長也跟著響應,中央才改變,「有沒有用,大家都心知肚明。」

而衛福部對於很多外界建議最後都採納,侯友宜僅說,別人的善意,請不要用政治的方式去看待,對於中央最後採納地方意見,他只想說「謝謝,但會不會為時已晚?」

對於台北市北農及環南市場發生群聚感染,侯友宜說,當時影響最多是新北,出現189個確診個案,遠超過台北市。黃光芹追問是否有怪過台北市長柯文哲,他強調不會,因為雙北是共同生活圈,「他沒有清乾淨,我們這邊一定不會好;我這邊沒有清乾淨,他們那邊也不會好」,相信柯市長根他一樣,不希望病毒無法壓制。

面對藍營希望侯友宜可以強硬跟中央拍桌,侯友宜幽幽地說,民眾眼睛是雪亮的,破口在哪大家心知肚明,因為新北不可能長出病毒。他提到,自己去火葬場目送死者匆忙離開,連個骨灰罈都來不及刻名字,這都是自己的責任。他強調,「態度是決定問題能不能解決的關鍵」,如果出現錯誤時,卻不道歉跟彌補,那麼別人就會高度看待這件事情,最後傷害也是自己。

而對於未來台灣怎麼解封,侯友宜認為,「台灣不可能永遠封起來」,希望明年2、3月疫苗兩劑覆蓋率可以達六成以上,再慢慢跟全球同步解封,學會跟病毒共存。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 黃光芹

延伸閱讀

淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

影/北市今年添400輛電動公車 2030年將全汰換

淨零城市先行記者會 柯文哲、侯友宜同台少互動

防疫降級? 侯友宜提出2指標:疫苗接種率跟國際疫情

相關新聞

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。