快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

中鋼:耶誕節後 復甦力道會很大

中鋼(2002)董事長翁朝棟說,對鋼市前景非常有信心,主因是從基本面看,鋼市現在需求旺盛、供給減少,沒有看壞的空間,需求只是偶爾被中斷,最晚耶誕節後就會消除,「未來復甦的力道會很大」。

翁朝棟指出,鋼市前波出現爆發性復甦,這次因疫情干擾影響,造成心理面衝擊,但隨著疫苗施打覆率普及,生活回到常態,市場用鋼需求將湧現,加上未來碳中和節能減碳成本高,所以全球投資機構看好鋼鐵原料短缺帶來的利基效應,中鋼抱持的態度一直很正向。

翁朝棟表示,根據業務部門專業見解,儘管大陸經濟面臨需求復甦放緩、恒大債務危機,加上9月無預警大限電等逆風,都無礙大宗商品鋼鐵、銅鋁、化工等在高點盤整或上漲趨勢。原物料澳洲出口冶金煤9月底漲破每公噸400美元,創新高,美加CFR大陸則突破600美元高價,大陸到岸鐵礦砂在高爐減產預期心理下短暫大跌,目前在每噸120美元左右,也是歷史高水位。

此外,能耗雙控和雙碳目標背景下,大陸對高能耗產業的產量管控、進一步導致缺煤限電,以及原料供應鏈不順暢等因素持續影響鋼市,鋼鐵供給仍較緊繃,隨著年底減產成效的檢視,將進一步壓縮鋼材供給。

鋼鐵 中鋼 限電

延伸閱讀

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

限電與疫情 中國學者下修經濟成長率至8.15%

中鋼、中鴻9月營收雙雙年成長 法人:鋼價走勢為隱憂

限電等因素影響 經濟學家下調大陸今年GDP增速至8.15%

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。