快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

餐飲第一槍 王品15品牌漲價

王品集團將調漲15個品牌價格,平均漲幅約在5%以內,部份中平價品牌仍維持原價。記者侯永全/攝影
王品集團將調漲15個品牌價格,平均漲幅約在5%以內,部份中平價品牌仍維持原價。記者侯永全/攝影

國際原物料高漲加上工資攀升,餐飲龍頭王品(2727)昨(12)日開第一槍喊漲,一口氣要調漲15個品牌,平均調幅約5%以內,預計10月25日實施。此外,各大連鎖餐飲品牌包括漢來美食等也說要漲,乾杯則正評估中。

業界說,成本高漲,餐飲業「統統漲」的壓力日增,許多業者還不敢喊漲,但在王品等指標連鎖企業帶動下,近期餐飲業恐迎來一波漲價潮。

王品表示,自2020年疫情爆發後,各項食材成本飆漲至前所未見的價格,面對疫情、國際物料高漲、工資攀升的三重挑戰,決定調整部分品牌價格。

王品此次調漲品牌包括王品、原燒、聚鍋、藝奇、夏慕尼、西堤、陶板屋、石二鍋、享鴨、青花驕、12mini、The Wang、和牛涮、尬鍋、丰禾,共15個品牌,以王品目前在台20個品牌計,占比七成五,且是首度高達15個品牌一起漲價。

以石二鍋為例,從228調到238元,上調10元,調幅約4.3%。西堤套餐從568元漲到598元,漲幅5.2%。這次沒有漲價的五個品牌包括sufood、莆田、品田、hot7、肉次方。

國內基本工資連六漲,加上今年以來各項原物料價格大漲,墊高食材成本,不僅餐飲業龍頭王品15個品牌漲價,漢來美食旗下吃到飽品牌「漢來海港」最快可能明年第2季漲價。

另外,乾杯也說,在評估中,不排除未來品牌調價。餐飲業者表示,除了基本工資上漲,主要還是食材成本漲太兇,不得不反映成本壓力。

漢來海港自助餐廳曾被評為「全台最受歡迎自助餐廳」,全台共有七店,分午餐、下午茶、晚餐三個餐期,其中又以許多人偏愛的下午茶CP值最高,也因此,預期明年調漲會以下午茶幅度較大,整體漲幅區間估計在3%~8%。

王品表示,近年人事成本攀升,尤其自2020年新冠疫情爆發後,餐飲內需產業受創慘重,經營壓力沉重,加上疫情爆發後,各項食材成本飆漲至前所未見的價格,以牛肉為例,是王品集團主力食材,常用的肋眼、菲力漲幅高達50%。牛肉價格自2020年起便一路攀升,主因是「黃小玉」價格飆漲導致飼料成本上揚,加上今年美國飽受缺工之苦、人事成本提高,牛肉後市持續看漲。

餐飲業 王品集團 漢來美食

延伸閱讀

餐飲業恐掀漲價潮 3大壓力扛不住

撐不住!王品15品牌「調漲5%」 石二鍋雪花牛貴10元

「食材飆至前所未見價格」 王品集團首度15品牌齊漲價

明年基本工資調漲 柯文哲:台灣人沒在領基本工資 都高很多

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。