快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

智慧醫療線上論壇明日登場

國際半導體產業協會(SEMI)將於明(13)日與科技部共同舉辦SEMICON Taiwan 2021 國際半導體展 智慧醫療線上論壇,邀請來自全球第一大醫材廠商美敦力(Medtronic)、連續兩年名列《Fortune》財富雜誌全球成長最快百大企業的安森美(onsemi) 及捷絡生物科技、奇翼醫電、神經元科技三家台灣生醫新創公司之重量級嘉賓,除了共談國際與台灣的智慧醫療市場現況與技術,也一同剖析跨國產業投入智慧醫療的策略,與分享目前生醫新創跨域的合作成果及未來展望。

隨著大數據及AI的快速發展,如今智慧醫療的概念已從治療,擴展到預防醫學及早期健康照護,對症下藥的精準醫療模式也將成為未來健康產業的新藍海,同為下一階段產、官、學、研著重的關鍵議題。

近年隨著半導體先進製程及運算晶片等技術大幅升級,許多跨國企業已優先起步將半導體及資通訊科技導入醫療場域,透過開發檢測晶片、生理感測器、穿戴式裝置等產品實現半導體與生醫產業間的密切跨界技術合作,驅使醫療邁向智慧化。根據Medtronic報告顯示,半導體技術在智慧醫療的應用將在2021年至2026年達到10.2%的複合年均成長率,2020年的醫療終端市場也有超過58億美元的銷售額來自半導體。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,隨著人口結構逐漸改變並成為現今主要社會挑戰,同步加上疫情襲擊,智慧醫療與精準醫療等數位化相關應用將成為不可忽視的未來趨勢。綜觀來看,台灣具備全球最完整的半導體產業供應鏈以及實力堅強的資通訊電子廠商,醫療服務體系健全、擁有豐沛的頂尖臨床醫學人才,所以絕對擁有進一步發展數位醫療的強大潛力。

曹世綸表示,SEMI將與科技部持續促進跨界交流,連結各方力量全力協助半導體科技導入醫療場域、改變臨床醫療服務模式,使台灣成為國際間驅動智慧醫療應用的最佳夥伴,共同推進全球的健康產業蓬勃發展。

科技部部長吳政忠指出,為促進精準健康相關產業的發展,政府已研擬相關法規政策、規劃建立智慧醫療沙盒模式以及籌組智慧醫院聯盟等政策與措施,鼓勵及協助廠商投入精準健康產業,一同帶動生醫產業之轉型,發展台灣經濟成長的下一個主力產業。

半導體 科技部

延伸閱讀

SEMICON Taiwan 2021智慧醫療線上論壇明日登場

新竹台大分院與微軟結盟 加速智慧醫療發展

群創裸視3D醫學影像 攜手成大醫學院進軍智慧醫療

北美半導體設備8月出貨降5.4% 中止連8個月創紀錄

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。