快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

桃園高雄失守 陳時中:若多點爆發 不排除升級

李同榮:房市進入主升段 但這時間點買恐套牢斷頭

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

房價是否會繼續漲?吉家網不動產董事李同榮表示,從趨勢來看,全台房市已確立進到第六循環上升趨勢線的主升段,主升段的特性就是遍地開花,此波段由蛋白低基期帶動的漲勢最少持續兩年。

他表示,現在進場買房,不論成屋或是預售屋都還算安全,但隨剛性買盤減少,預售屋假性需求逐漸換手釋出,預料2023年可能會出現變化反轉,那時進場的人,可能會像2013年進場的一樣,面臨套牢、斷頭、認賠殺出。

李同榮表示,這波房市在2018年下半年止跌,2019至2020年因剛性需求進入市場,房市進入初升段,近一年以來,除了剛需之外,

擔心房價上漲以及抗通膨買盤接力進場,換屋族也出籠,房市已確定進到上升趨勢線的主升段。

他表示,過去一年來政府打房手段無法有效,主要是預期通膨、房價上漲的恐慌,強過政府的打房力道,央行近期雖然祭出新一波限貸措施,但仍然無法阻止房價上漲勢趨勢。

他認為,這波房價漲勢要一直到蛋白區漲不動才會停止,預期最快也要到2023年。成屋市場因以剛性需求為主,基本上不會出現太大問題,但預售市場假性需求太多,加上原物料上漲,業者訂價時,除了拉高土地、營建成本,還加上預期上漲成本,價格有偏高趨勢。

不過,李同榮認為現在不論買成屋或是預售屋,都仍算安全,預售屋雖然價格拉高,風險仍不會很大,因為主升段會維持一段時間,到時即使反轉,房價下修,現在買的人也不致於虧本。

但如果更晚一點才買,預售屋假性需求開始出場,不良效應就可能發酵,可能會出現2013年情況,那時不少人買預售屋預期上漲二成,結果沒漲,反而下跌二成,最終以斷頭收場。

預售屋 房價 房市

延伸閱讀

房市亮復甦綠燈 八年首見

房市亮起多頭綠燈 專家:政府打房無法扭轉房價上漲

台中搶買房搞熱銷下場出爐!市府抓到了最重罰5千萬元

她好奇為何有人想買預售屋? 眾人點出一關鍵:首購族沒壓力

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。