快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

策略經營/陸藥企龍頭…二代接班 打併購牌

大陸藥企龍頭揚子江藥業有「藥界華為」封號,創辦人徐鏡人靠著中藥材板藍根發家,今年7月因病去逝,兒子徐浩宇接任董事長,表示未來將走上市和併購之路。(網路照片)
大陸藥企龍頭揚子江藥業有「藥界華為」封號,創辦人徐鏡人靠著中藥材板藍根發家,今年7月因病去逝,兒子徐浩宇接任董事長,表示未來將走上市和併購之路。(網路照片)

有「藥界華為」封號的揚子江藥業是大陸藥企龍頭,公司創辦人、前董事長徐鏡人白手起家,多年來堅持不上市。但今年7月因病逝世,子承父業,由兒子徐浩宇出任董事長,公司經營策略將有重大變化,未來可能朝上市和併購之路前進。

小藥廠變醫藥集團

21世紀經濟報導,揚子江藥業集團成立於1971年,創辦人徐鏡人,靠著中藥材板藍根發家,板藍根因為對SARS及新冠病毒有抑制作用而爆紅,徐鏡人得到「板藍根大王」的稱號。他出生於1944年,將小藥廠打造為大型醫藥企業集團,創業50年來,累積大量財富,擠進「2021富比世全球富豪榜」,身價達41億美元。

揚子江業也是大陸科技部命名的大陸首批創新型企業,集團總部位於江蘇省泰州市,員工1.6萬人,旗下20多家公司分布於北京、上海、南京、廣州、成都等。旗下擁有20多家子公司,員工1.6萬多人,藥品銷往58個國家。2018年,揚子江藥業營收突破人民幣800億元,2020年營收晉升「千億俱樂部」。

白手起家的徐鏡人與華為創辦人任正非有許多經歷都頗為相似,比如都出生在1944年10月,都是軍人出身,二人在各自的領域都創辦了龐大的商業帝國,並且還都堅持不上市。

22歲退役的徐鏡人當時被分配到江蘇省泰州市泰興口岸鎮儀表廠製藥廠工作,一路做到主任的位置,但他不甘於此,選擇辭職創業。

揚子江藥業從全部資產只有六間房、幾台設備下開始運作,並堅持十幾年。直到1988年,上海爆發嚴重的甲型肝炎(A型肝炎),因中藥製劑板藍根可以預防A肝傳染,上市後被搶購一空,而聲名大噪,之後也陸續研發一系列中藥新品,逐漸在醫藥業打下江山。

未料,在公司邁入50周年之際,徐鏡人於今年7月因病去世,揚子江藥業宣布改朝換代,由兒子徐浩宇接任董事長。

公開資料顯示,徐浩宇出生於1972年,畢業後在揚子江藥業基層工作,歷任揚子江藥業集團有限公司銷售辦科員、省公司經理、銷售一局局長。在徐鏡人離世前擔任揚子江藥業副董事長、副總經理。

聚焦中藥與創新藥

在徐鏡人離世之後,徐浩宇能否挑起父親留下的重擔,將成為業界關注的焦點。雖然徐浩宇受父親影響,很少公開露面接受媒體採訪,但與徐鏡人一直遵循不搞兼併聯合、不盲目上市、不搞自己不熟悉的產業「三不」策略不同,徐浩宇認為,未來上市和併購是必須。

徐浩宇認為,對於小型企業而言,最好的發展機遇已經過去了,現在比的是實力、思維、資本。對於資本市場,小型企業一定要盡快進入。此外,真正要想把醫藥產業做強做大,可以在健康領域發展,做藥、做機械、做健康保健品,這都可以,但不能脫離這個軌道。

除了聚焦中藥,創新藥也成為這一老牌藥企布局的方向之一。在今年5月26日,揚子江藥業集團自主研發的注射用磷酸左奧硝唑酯二鈉也獲批上市,這也是揚子江藥業獲批上市的首個大陸國產化學一類新藥。該產品的上市,將豐富揚子江藥業抗生素的產品組合。

近年來,中國大陸的醫藥行業格局發生劇烈的變化,隨著集採常態化的推進,仿製藥的生存空間進一步縮小,大陸藥企被倒逼推動創新,上市和兼併收購也成為不少藥企的選擇。在徐浩宇的帶領下,揚子江是否會走上一條上市和併購的道路?尚待時間去驗證。

併購

延伸閱讀

十一長假大陸國內遊5.15億人次 恢復至疫前同期七成

大陸9月外匯存底3.2兆美元 月減近1%

美中高層會談同時 大陸抗美神劇大賣、7天票房130億元

員工27至33歲 大陸網路企業青春無敵

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。