快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

AAM精銳藝術館十週年特展 《包浩斯的日常》登場

今年展出作品包含了數位藝術品、風動性、機械性與帶有互動性質的藝術創作。記者宋健生/攝影
今年展出作品包含了數位藝術品、風動性、機械性與帶有互動性質的藝術創作。記者宋健生/攝影

中部地區頗具知名度的「AAM精銳藝術館」,十周年特展《包浩斯的日常》今(7)日登場,呼應歷時百年仍傳誦不絕的包浩斯精神-藝術與建築結合,精銳藝術館十年來堅持美學落實於日常的初衷,也交出輝煌的成績單。

AAM精銳藝術館發言人王碧竣表示,2011年AAM精銳藝術館開始動工,成為建築界第一個由企業獨立開辦的藝術館,既無前例可循,僅憑一股熱情與傻勁,堅持「不做藝廊、不營利、不收門票」,聘請專業策展人共同策展,並負擔展出費用等。

在外界不看好的眼光下,AAM精銳藝術館已邁入第十年,在潛移默化之中,累計有超過15萬人次參觀人潮,真正擴大了藝術人口、推廣了生活美學,也讓許多人相信AAM精銳藝術館是藝術文化與生活美學交流分享的平台。

王碧竣表示:「雖然過程很長、很辛苦,但我們做到了當初的承諾,這就是最大的收穫!」

王碧竣也提到,看到藝術生態的擴大與普及,甚至帶動起私人企業跟進參與藝文推廣,都是精銳藝術館推廣與分享的初衷,而迎接許多同業團體的參訪,也毫不藏私的分享、互相切磋,形成良好的正循環。

台中國美館、國家歌劇院兩大藝文殿堂帶動民間藝術風氣盛行,而長期投注藝術領域的建築業者也功不可沒,包括精銳建設「AAM藝術館」、陸府建設「陸府植深館」、龍寶建設「臻品藝術中心」週期性舉辦藝術展演活動,免費開放讓民眾參觀。

「包浩斯的日常特展」請到杜昭賢與汪文琦共同策展,融入藝術與建築的包浩斯理念,其中運用多種機械、數位媒材,讓觀眾直呼大開眼界。

杜昭賢說,第一次與精銳合作第六屆藝術節「藝游位境」展覽時,與精銳產生惺惺相惜的默契,每一棟受到好評的建築作品,透過用心設計,就能在機能之外表現出精銳美宅獨特的質感、美感與情感,也造就了這次合《包浩斯的日常》的展覽緣起。

另一位策展人、同時也是國立台南藝術大學建築藝術研究所助理教授汪文琦說,所謂的「包浩斯Bauhaus」是動詞,意指:「大家一起來建造房子吧!」倡導將設計與實用主義為生活找出更好的解決方案,而生活最終的解決方案就是打造一個家、一個充滿美的空間。

隨著時代的演變,新科技、新網絡已改變了人們的生活型態,藝術領域的主題與呈現也會與時俱進,如今年的展出作品包含了數位藝術品、風動性、機械性與帶有互動性質的藝術創作,以及數位導覽、線上展覽等新展覽技術運用,都是呼應時下的藝壇趨勢,為新藝術時代的起承轉合。

參與這次展覽的創作藝術家包括曾瑋、徐瑞憲、范姜明道、梁任宏、陳怡潔、創作團隊「有用主張UxU Studio」、胡縉祥、潘勁等8位。

其中,曾瑋所設計的《三人芭蕾》呈現幾何型態恣意伸展出各種姿態,並且與觀展者同處在展場舞台的空間中,產生一種特有的觀展環境,讓每一位觀展者亦為本齣戲劇的參演者。

范姜明道為開拓台灣當代藝術的重要藝術家,曾參加1997年第47屆威尼斯雙年展,在著名的聖約翰教堂內種植小麥草,以前衛的創作概念與詩意氛圍的表現震驚國際藝壇。范姜明道作品「Art is drawing」表達出圍繞在生活軌跡中的事物,才是藝術實踐的重要核心。

徐瑞憲創作的作品「同林鳥」、「記憶零件」,源自於過去的人生經歷,從小跟著母親做資源回收工作,在成長中開啟了他對世界萬物的想像與反思,此兩件作品都以撿拾為創作主軸,傳遞惜物的概念與物質生命的尊重,也反映出創作者與家人的生活經驗與感情的延伸。

而擅長於金屬工業風的藝術家梁任宏,所創作的「金剛芭蕾系列」是互動性作品,由許多精密的工學設計與製作技術所達成,由觀展者施力完成作品的運動,展現了作品動靜之間不確定的形體狀態,讓整體展場呈現劇場舞動的感覺。

另一件在戶外展出的「順風耳的困境」,是一件大型風動藝術品,吹拂之間笑臉、哭臉都是瞬間變化,又何必執著於一時的不順遂?

藝術家陳怡潔長期關注科技、媒體與日常生活之間的關聯性,此次展出的同心圓卡漫系列有知名的卡通人物小小兵、飛天小女警等形象化身,以及「連合島」系列作品,是針對鹿兒島當地各個區域的吉祥物角色進行色彩肖像的創作。

第七屆精銳藝術節《包浩斯的日常》特展,展期自即日起至明年3月底;同時於AAM網站同步提供“線上看展”的服務,想了解更多的民眾可以上網搜尋AAM精銳藝術館,即使不出門一樣能欣賞到藝術家的作品,並且有專業導覽介紹。

AAM精銳藝術館十周年特展《包浩斯的日常》今日登場。記者宋健生/攝影
AAM精銳藝術館十周年特展《包浩斯的日常》今日登場。記者宋健生/攝影
AAM精銳藝術館邁入第十年,在潛移默化之中累計有超過15萬人次參觀。記者宋健生/攝影
AAM精銳藝術館邁入第十年,在潛移默化之中累計有超過15萬人次參觀。記者宋健生/攝影

藝術館 藝術家

延伸閱讀

C-LAB未來媒體藝術節 以藝術勾勒未來想像

新北美術館X鶯歌陶博館 聯手推動鶯歌藝術季 後天開跑

「網美級」公廁!茂林風管區獨特亮點 原民藝術、童趣風變裝

言承旭舊愛張熙恩斜槓當畫家 作品遭疑抄襲國外藝術家

相關新聞

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

泰豐正式變天!南港派取得經營權 土地處分案將重新啟動

泰豐輪胎公司(2102)今(15)日召開股東臨時會,改選董監事,一開始話不多說,直接逕付表決。南港派以四席董事以及二席獨...

全聯鬆口找上門談出售 家樂福:內部沒這些消息

外傳台灣家樂福將出售,全聯董事長林敏雄日前鬆口有來找過他。對此,家樂福今天表示,內部沒有這些消息,「我們依舊在做我們的事...

泰豐經營權易主 重啟賣地

泰豐輪胎經營權歷經兩屆股東會多次交鋒後落幕,市場派取得六席董事,現有公司派保有三席董事,並由南港輪胎代表人江慶興當選董事...

遠洋航線運價 全面下挫

最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面開跌,SCFI指數下滑1.28%,遠東-美東線每40呎櫃跌幅較大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。