快訊

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

名人選書/安聯基金管理部主管蕭惠中 模範領導 溝通不嫌多

安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中表示,《模範領導》一書讓她學到不少領導統御要領,了解除管理好「投資組合」外,更進一步管理好「團隊」。記者林伯東/攝影
安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中表示,《模範領導》一書讓她學到不少領導統御要領,了解除管理好「投資組合」外,更進一步管理好「團隊」。記者林伯東/攝影

安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中,先前獲得教會牧師啟發,決定接下主管職務,《模範領導》一書讓她學到不少領導統御要領,除管理好「投資組合」外,更進一步管理好「團隊」。

「做投資很自由,是很個人主義的」,只需做好自己份內的事,蕭惠中坦言,通常基金經理人不會想接管理職,以她為例,當初進這行時,覺得最棒的事就是不用與人相處,只管做研究、推薦股票,從沒想過要當主管。

鼓舞人心 關懷下屬

篤信基督教的蕭惠中回憶,先前上教會時,牧師分享《哥林多前書》第四章第15節:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們」,並反問在場教友,什麼叫做「為父的心」?

適逢當時直屬主管突然離職,高層詢問蕭惠中能否接下此一重擔,考量自己在職場一路走來,遇到過不少好主管,經過多番掙扎,她決定秉持「為父的心」,成為不論在工作或生活上,都會關心下屬的主管。

蕭惠中熱愛拜訪公司,以充分了解基本面來判斷股價是否有漲升空間,但私底下卻是不愛講話的人,「工作簡單,但人性複雜」,因此她發現對於「人」這個領域需要多花時間學習。

就像《模範領導》一書中提到,做為一個好主管,「溝通是永無止盡的,而且溝通不嫌多 」,「你必須敞開自己,讓對方知道你真正的想法及看法。換句話說,你要談自己與組織的價值觀。」

好主管也須確保是在為同仁打氣而不是打壓,「最簡單的方法是問他們最近好不好,或者請他們喝杯咖啡。」「無論眼前情況如何,先謝謝他們的努力,並承認改革不是件容易的事。這麼做可以帶給對方不一樣的感受。」

以身作則 贏得尊重

《模範領導》中並介紹,當領導者在為組織成就非常之事時,通常會採用五大實務要領:以身作則、喚起共同願景、向舊習挑戰、促使他人行動、鼓舞人心。

以身作則來看,「頭銜是被賦予的,但要贏得別人的尊重,卻得靠自己的作為。」「這些個人最佳領導經驗,都具備奮鬥不懈、堅定不移、能力卓越、注意小節等特點。」蕭惠中說,正式升上主管前,高層給她一年試驗期,除了要勝任重責大任外,操作績效更不能滑落。

喚起共同願景指領導統御是一種對話,不是獨白;向舊習挑戰,則是領導者要肯定與支持好點子,比如勇於挑戰體制,全盤接受新產品、方法、服務、體制。

《模範領導》一書中提到,統計顯示領導人特質中,以誠實、具前瞻性、有勝任能力、善於鼓勵等最受下屬欣賞,觀察全球知名企業領袖,蕭惠中覺得台積電創辦人張忠謀最厲害,原因在於他既能管理這麼大的企業,卻又能清楚許多細節,深獲部屬敬佩。

領導者 願景

延伸閱讀

修女用十字架性侵少女 2500頁報告揭法教會掩蓋女性戀童癖

震撼調查報告:法國天主教70年來 涉性侵33萬兒童

牧師教生命教育課程竟伸魔爪 邀男觀賞色情片趁機猥褻

當神父變成「戀童鬼父」:法國天主教會性侵調查的吞忍真相

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。