快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

醫療宅強攻銀髮商機 「馬偕紀念醫院」最夯

「馬偕紀念醫院」以504件的的成交實例,成為六都最熱門的醫學中心(永慶房屋/提供)
「馬偕紀念醫院」以504件的的成交實例,成為六都最熱門的醫學中心(永慶房屋/提供)

隨高齡人口攀升,也預示未來住宅市場趨勢將有所轉變。永慶房屋根據實價登錄,統計六都醫學中心周遭的房市價量,台北的「馬偕紀念醫院」以504件交易量奪冠、台中的「中國醫藥大學附設醫院」及「台中榮民總醫院」也分別以373件及261件交易躋身前三名。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,「馬偕紀念醫院」位在台北市中山區,一旁有捷運雙連站,交通機能相當優異。此外,主要道路民生西路及中山北路上店家林立,若有日常採買需求,除了有傳統的雙連市場,還有全聯、家樂福等超市可供選擇,生活圈機能完善,近一年來成交504件最為熱門、住宅均價約為每坪69萬元。

陳金萍說明,「中國醫藥大學附設醫院」位於台中市北區,為台中市發展較為成熟的區域,周遭有中正公園及北區國民運中心,具備相當不錯的休閒機能,步行8分鐘即能抵達一中街商圈,商業活動相當熱絡,因此近年也有373件的成交實例、成交量居第二,住宅單價為每坪21.3萬元。

另一間入榜的醫療機構也位於台中,為「台中榮民總醫院」。陳金萍說,該醫院位於台中市西屯區,地理位置上雖然不如中國醫藥大學附設醫院位於市中心熱鬧,但住宅單價17.4萬元,房價更為親民、更具競爭力,因此近一年也有261件的成交佳績。此外,目前規劃中的台中捷運藍線未來也將在台中榮總周遭設站,將串聯台中市政府及台中火車站,區域機能將更加完善。

值得注意的是,觀察榜上的醫療中心,也可以發現另一項高齡社會下的住宅需求,即成熟的大眾運輸系統。

前六大醫療機構中,就有三家具備捷運運輸系統的優勢,分別為台北市的馬偕紀念醫院、新北市的亞東紀念醫院及桃園市的林口長庚紀念醫院,而台中的榮民總醫院未來也將有捷運開通。

陳金萍解釋,除了醫療資源需求外,「交通」也是許多長者生活中面臨的重要課題。隨著年齡增長,身體機能逐漸老化,像是視力、反應速度可能不如以往,因此不少人上年紀後都會減少自行駕駛汽、機車的頻率,轉而依賴步行及大眾運輸系統,而捷運系統行駛平穩的特色更符合長者對「行」的需求。

六都近一年交易量前五名醫學中心房市數據(永慶房屋/提供)
六都近一年交易量前五名醫學中心房市數據(永慶房屋/提供)

中國醫藥大學 捷運 榮民

延伸閱讀

人口老化醫療宅翻紅 六都這裡交易最熱門

香港新界東區議員宣誓 16人被質疑有效性

老司機爽完臉書分享心得 台南警輕鬆破色情養生館

桃園租賃式科技執法上路28天 取締近5千件違規、平鎮10月增2處執法點

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。