快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

人口老化醫療宅翻紅 六都這裡交易最熱門

「馬偕紀念醫院」近一年房屋交易504件,為六都最熱門的醫學中心。圖/永慶房產集團提供
「馬偕紀念醫院」近一年房屋交易504件,為六都最熱門的醫學中心。圖/永慶房產集團提供

人口老化下,醫療宅愈來愈熱門。永慶房屋統計六都醫學中心周遭近一年實價資料,台北市馬偕紀念醫院交易量504件最多,台中市中國醫藥大學附設醫院、台中榮民總醫院分別以373件及261件交易排進前三名。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,109年人口及住宅普查的初步統計結果顯示,我國65歲以上高齡人口已來到367萬人,依國發會人口推估,台灣在2050年高齡人口更將達到746萬人。

伴隨著高齡人口的增長,相關的醫療需求勢必增加,也預告醫療住宅市場將快速增長。

永慶房屋依據近一年實價登錄資料,統計六都醫學中心周遭的房市價量,成交量前五名分別是台北馬偕紀念醫院、台中中國醫藥大學附設醫院、台中榮民總醫院、林口長庚紀念醫院、亞東紀念醫院以及台北國泰綜合醫院。

陳金萍表示,馬偕紀念醫院位於台北市中山區,一旁就是捷運雙連站,交通機能相當優異,不僅有傳統的雙連市場,還有全聯、家樂福等超市可供選擇,生活圈機能完善,目前住宅成交單價為69萬/坪。

成交量排名第二的中國醫藥大學附設醫院,位於台中市北區,屬於台中市發展較成熟的區域之一,一旁為中正公園及北區國民運中心,步行8分鐘的距離就是知名的一中街商圈,商業活動相當熱鬧,目前單價21.3萬/坪。

台中榮民總醫院位於台中市西屯區,房價親民、每坪僅17.4萬元。目前規劃中的台中捷運藍線未來將在台中榮總周遭設站,未來將串聯台中市政府及台中火車站,將使區域機能更為完善。

陳金萍表示,交易熱絡的醫療宅,包括台北馬偕、亞東紀念醫院以及林口長庚紀念醫院都具有捷運運輸系統的優勢,台中的台中榮民總醫院目前也有捷運站設置的規劃。顯示除了除了醫療資源的需求外,交通也是許多長者生活中面臨的重要課題。醫療宅及捷運宅的結合更貼近、符合年長者的生活需要。

她表示,高齡長者購屋,除了考量住宅本身的設計,例如是否有電梯設施、無障礙空間規劃,也要站在年長者的角度仔細評估住家周遭的區域機能。具備充足醫療資源,有完善生活機能,大眾運輸網絡的醫療宅,將是高齡人口快速成長下的新亮點。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

中國醫藥大學 捷運 榮民

延伸閱讀

緯創醫學攜手高雄榮總 編織屏東偏鄉遠距醫療服務網

中央和新北聯手 擬花69億打造醫養社宅複合專區

有輪子的擔架好方便!台中大坑救援登山客新利器登場

不是「方艙」!台中老人復健綜合醫院9/11招商說明會

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。