憲生說法/奇異的果因現象

「你知不知道我們隔壁班的班花已經和她的老公離婚了!」在一個布置優雅的咖啡館裡,我忽然聽到隔壁一桌看來不到30歲的年輕女孩們閒聊。

「真的?我去年還參加了她的婚禮,當時看起來一切美好,挺幸福的感覺耶!」一位音調柔美的女孩低聲表示。

「唉,是啊~,當我聽到這個消息時也十分震驚,才不到一年呢!」先前那位女孩嘆了一口氣,「她的外表條件那麼好,家世又不錯,老公也是外商公司主管,婚姻卻這麼快的就收場,真是想不到!」「其實這一點都不令人意外,因為她早在結婚前就已經決定要離婚了。」另一位聲調低沉的女孩忽然蹦出了一句話。「什麼意思?!」

「我在她結婚前曾有機會見到她,她當時一直向我表示,要不是長輩們的壓力,她實在還想自由自在的以單身身分多玩上幾年;況且,另一半的條件她也覺得不OK,自己實在是太委屈了。所以…」

聽到這裡,我忽然想起多年前在工作中碰到的一個類似公案。

當時,我的大主管在接到上層改革的指令後,就立即召集所有的部屬開會。會中我們本以為他會用一些老套但不太有效的激勵來鼓勵我們完成使命,不料,他卻當場向我們表示,依照直覺他認為這次的改革很難成功。

不過,既然上面有交待,我們就該全力以赴吧!奇怪的是,事情的發展就真如大主管所預料的,在過程中大小狀況不斷,最終,改革毫無懸念地以失敗做收!

對於這種在事情還沒有開始,就已被有意或無意預知了結局,而且導致在過程中會持續發生必然朝預知結果邁進的現象,理性的我們是難以接受的。

因為在古典的巨觀世界中,事情的進行必定是先有了因,過程中發生了什麼事,最後才會得到結果;而這種因果論也讓我們經常以事後諸葛的方式,為最終的結果去找出之前合理的原因。

可是,難道不會有些情形是因為我們事先已決定了果,所以之後才會做出那些因的嗎?

事實上,這種由結果決定過程的現象在量子物理中早已透過美國理論物理學家約翰.惠勒的延遲選擇實驗(Delayed Choice Experiment),證實了在微觀世界裡,我們現在的選擇真的會決定過去的行為,而未來的結果(事實或期待)也會改變當下的過程或狀態。

就以在心理學中闡述當事人的表現,會受到他人的期望而發生變化的比馬龍效應(又稱羅森塔爾效應或期待效應)來說,我們可以解釋成當我們對特定的對象有了預先的期待或定論後,我們實際上就會不知不覺調整自己的言行,以創造出符合預設結局的對應環境及過程,讓對方可依我們原先設定的角本,來實現早已決定的期待或定論。

因為這種果因效應我們就能體察,那位班花會被朋友做出離婚是必然的結論,以及當年我們當屬下的一定會創造出讓大主管任務失敗的過程,畢竟,當事人在一開始就已經決定了最後的結果,而這也是量子力學中有關意識決定了客觀存在的精義。

所以,我們必須警惕,在日常生活中極有可能自己對特定議題的意識(無論是表意識、潛意識、無意識或共同意識),早就決定了事情之後的發展走向甚至結果。

若是組織的領導者則更需要留意,透過自己更多的權力,除了自己,我們也將會改變其他跟隨者的意識,讓我們終因上行下效的影響而無意中心想事成!

離婚 結婚 咖啡館

延伸閱讀

招牌娃娃音失靈 林美照開口變啞嗓

他娶電鍋猛誇廚藝好又聽話 4天後悔婚全因「不能做菜」

孩子誰的?婚後分居1年多未做愛 離婚後他戶口突冒1子

「外面有女人」分居27年兩度提離婚 妻子硬不讓他得逞

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。