四點支撐房價走揚 30萬移轉棟數成買氣焦點

戴德梁行董事總經理顏炳立分析不動產市場概況(記者趙翊君/攝影)
戴德梁行董事總經理顏炳立分析不動產市場概況(記者趙翊君/攝影)

戴德梁行董事總經理顏炳立分析不動產市場概況,「資金、利率、供給和需求」支撐房價,使房價穩定走揚,他也提到可藉買賣移轉棟數來判斷市場熱度,若全年達到30萬至33萬棟,顯示除了剛性的基本盤,還有10%的長期投資,政府將會對房市積極作為。

戴德梁行今(5)日召開第4季不動產市場概況記者會,顏炳立表示,價格、量能和買氣會決定市場走向,目前價格並未全面失控,蛋白區因為有釋出供給而被追價,而市場熱絡要看量能變化,可以觀察買賣移轉棟數,2018年前八個月是18.3萬棟、2019年前八個月是19.5萬棟、2020年前八個月是20萬棟、今年前八個月是22.1萬棟,普遍而言下半年移轉棟數會優於上半年,若全年移轉棟數超越33萬棟,顯示有10%的投資性買盤挹注。

顏炳立進一步分析,現今的金融環境給予買賣雙方很大的養分,市場低利率、工資漲、原物料漲使得建商有理由漲價,房價一直居高不下,而買賣移轉棟數可以反映出市場的買氣,也是政府密切關注的數據,若全年買賣移轉棟數30萬棟,代表為剛性的基本盤,若持續上揚到30萬棟至33萬棟,顯示除了剛性買盤外,還有10%的長期性投資潛藏在此,這也將引起主管機關的關注。

顏炳立強調,疫情過後、政策打房「從黑天鵝變小鴨」,一開始以為政策打房是房市的黑天鵝,但後來因為低利率、游資豐的市場環境使得打房變成如小鴨一般的力道,房價將持續由「資金、利率、供給和需求」等四大柱子所支撐,但近期蛋白區推案多,要留意有爆量的風險。

至於土地市場,顏炳立以「珍、稀、絕」三字比喻,表示土地市場具有珍貴、稀有、絕版等效益,因此是疫情下唯一買氣紅不讓的產品,且第3季因為剛性需求出籠,他對土地市場仍是抱持樂觀的態度,並認為只要是土地有量的城市,未來房市前景繼續看好,價格有望再漲10%。

根據戴德梁行統計,自2019年土地市場開演噴量秀以來,過去十個季度平均交易量為738億元,最新統計第3季土地交易量為775億元,整體表現平穩。顏炳立表示,六都中只要是地段好、面積大地土地,商、住土地的價、量有望在寫新高。

延伸閱讀

台中大甲北堤東路以北河川區域線管制多年 民代促檢討

嘉市西區社宅周五開標、東區也要蓋 156戶選址進度曝光

土地狂飆 商仲:今日主幹道地價 幾個月成巷內地價

加速高鐵站區開發 新竹車站逾1公頃土地招商

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。