快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

行銷望遠鏡/商務拓展經理 六個特質

企業經營遭遇到的瓶頸,從以往的技術研發與生產作業,明顯的轉移到行銷與銷售。拜科技進步之賜,技術與生產已經不再是棘手問題,加上企業競爭激烈程度與日遽增,行銷與銷售演變成為企業經營最大瓶頸。在此環境之下,商務拓展經理、市場開發專員,適逢其時,順勢成為當紅熱門職位。

104玩數據公布,2021年新興熱門職位中,商務拓展經理名列其中,顯見企業對商務拓展人才需求孔急,大規模企業與中小型公司皆然。企業經營眾多功能中,真正為企業賺進鈔票者,非行銷與銷售莫屬,其餘功能都是為了協助企業達成經營目標,共同努力的助力。

拓展具有拓荒、開拓、開發、擴張、推廣、發展等意義,商務拓展是指開拓新市場,推廣公司產品,賺進鈔票的工作。

特別是尚在醞釀、萌芽,甚至是還沒有形成的潛在市場,都需要有人去開發、拓展、推廣,這些工作就是商務拓展經理責無旁貸的任務。

閩南語俗語說「生意子,不易生」,意味著行銷人才培育不易,導致商務拓展經理奇缺,成為各方競相網羅的對象。

政府與政府之間的經貿往來,通稱為商務活動,在各國廣設駐外商務單位,派任經貿專才,為國家拓展商務。

企業、組織、協會、公益團體、慈善機構,為順利推展業務,也都設有市場開發部門,選任專才,專司其職,近年來有將這些專才拉高層次,稱為商務拓展經理的趨勢。

商務拓展經理的工作很特別,任務很艱鉅,除了必須具備一般優秀經理人的特質之外,還需要兼具某些很不一樣的人格特質。

一、篳路藍縷的開創精神:拓展商務需要抱持凡事從零開始的決心,沒有一步登天的捷徑,只有一點一滴累積成效,才能收到聚沙成塔的效果。

二、不怕失敗的堅強意志:拓展市場往往沒有想像中容易,常常吃閉門羹,頻頻遭受挫折,乃兵家常事,別忘了「不經一番寒徹骨,哪來梅花撲鼻香」。

三、樂觀看待事情的始末:「積極進取,樂觀態度」,才能看到不一樣的發展機會,例如,低度開發國家或地區的人們,不是不穿鞋子,而是還沒開始穿鞋子。

四、善用圓融的關係資本:養兵千日,用在一時,商務拓展經理廣結善緣,善用個人的關係資本,關鍵時刻,臨門一腳,往往可使拓展市場事半功倍。

五、感激默默協助的夥伴:商務拓展經理在前線衝鋒陷陣,背後需要有一群默默支援與協助的夥伴,不居功、不諉過,心存感激,和夥伴分享成功的喜悅。

六、自我啟發的業務高手:拓展商務,開發市場,任務艱鉅,需要有豐富的知識,過人的膽識,自我啟發,用對方法,使自己成為令人敬重的業務高手。

時代變動頻繁且加劇,科技快速進步,潛在市場持續在醞釀,新興市場接二連三湧現,給企業帶來無限商機,也給商務拓展經理帶來無比的挑戰。

商務拓展經理在行銷時代,扮演重要角色,行情看漲,正是為企業立下汗馬功勞的大好時機,也是個人成就自我的關鍵契機。

新興市場

延伸閱讀

閩南語檢定因疫延至10月23日 近1.9萬人報考創新高

成廢紙!委內瑞拉貨幣「砍6個零」 百萬紙鈔價值剩新台幣7元

白蟻入侵功德箱…泰國寺廟住持一開見蟻巢 善款變碎紙無法兌換

誰能比我慘!魏嘉瑩開唱大撒幣 售票賣2張只來1人

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。