快訊

立院三讀溢繳稅款申請退還請求權延至10年 重罰逃漏稅

大學再傳作弊!北市大生手機自拍應試 還邊考邊吃泡麵

15件新冠技術止於研發 中研院院長:台灣生產能量落後

中研院院長廖俊智。記者陳宛茜/攝影
中研院院長廖俊智。記者陳宛茜/攝影

新冠肺炎疫情爆發以來,中研院持續投入快篩、抗體、藥物及疫苗技術的研究,迄今研發出研發四款疫苗、四種藥物、五款快篩與兩種保健藥物,但多數僅止於研發,並未成為產品讓大眾所用。中研院院長廖俊智今天赴立院業務報告,多位立委質詢台灣疫苗與快篩試劑的技轉效率,希望提供更多政策配套加速這些研發成為產品。

立委黃國書質詢時表示,中研院關於疫苗、快篩的研發都走在前面,如當時研究員楊安綏,19天便研發出15分鐘快篩裝置,但為什麼六月時疫情大爆發時卻左支右絀?研發之後,還有許多法規必須到位;因為法規和配套不夠完整,當時的快篩交給技轉,而台灣當時疫情不嚴重,快篩試劑統統跑到國外生產。

廖俊智指出,這代表國內生產能量嚴重落後。現在的代工是高技術代工,不只是做個玩具或印桌布而已,而必須高科技投入,如台積電雖是代工,研發技術卻走在最前端。未來希望能完善制度,讓研發人員更投入在製程的研發。

根據中研院提供的資料,針對新冠肺炎,中研院研發出研發四款疫苗、四種藥物、五款快篩與兩種保健藥物。黃國書提問,政策配套如何加速這些研發成為產品,為大眾所有。

廖俊智表示,問題卡在技轉出去後,接下來是廠商是否願意商品化。以翁啟惠研發的超級單株抗體為例,目前是在實驗室有成果,之後進入臨床實驗,還有二期和三期,中研院必須與廠商和醫院合作,無法獨自運作。

他表示,未來希望能完善制度,讓研發人員更投入在製程的研發。研發疫苗需要很強的製造能量,尤其高階疫苗並非簡單技術,台灣需要多方面一起往前走,包括研發和生產技術的精進。

新冠疫苗

延伸閱讀

圖表/流感疫苗10月加入!全台4+1款疫苗同時開打 看接種對象與時間表

郭董搶貨BNT抵台、蔡英文打高端 哪支疫苗好感度狂贏一個月

BNT執行長:明年需要新的新冠疫苗抵禦變異株

民主檜木何春木百歲特展 中市長人選到齊互動有看頭

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。