快訊

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

趨勢觀察/廣建青年宅 落實居住正義

據最新民調顯示,年輕人最關心的是面臨高房價、低薪的問題,有一半以上的人還擔心公保、勞保將破產,退休時領不到退休金,有6成的人覺得未來在台灣的生活會愈來愈辛苦。

看到日前內政部公布全國共有795萬戶住宅,持有四戶以上的大戶,占台灣住宅總量的一成左右,少數人在操作房地產市場讓房價飆漲。這次房地合一2.0的設計,直接在財產交易所得稅的課徵上採用市場上買賣的實價作為基礎,並採累進課稅,合乎租稅公平性;但這只是政府運用租稅手段來打炒房的一種嚇阻措施,並未讓住者有其屋,真正落實居住正義。

房地產價格高不可攀一直是台灣無殼蝸牛族的痛。根據內政部統計,今年第一季台北市房價所得比為15倍,亦即居住在台北市市民不吃不喝要花15年以上才買得起房子;房價負擔不起應與作為分母的勞工薪資成長遲緩有關,這十年來台灣每人GDP年平均成長率為4.7%,但勞工經常性薪資與總薪資卻只有2.2%與1.7%的年成長率,勞工薪資成長過緩,永遠趕不上房價上漲的速度,貧富懸殊愈來愈嚴重。

房價負擔不起也會形成少子化的原因,我國65歲老年人口占總人口比率高達14%,預計2025年將會超過20%;低生育率、少子化及壽命的延長,不斷地推升台灣成為高齡化社會,預計至2060年屆時每1.2個青壯年人口需扶養一位老年人口。

少子化現象為何如此嚴重?主要是台灣低薪環境所造成,由於現在養一個孩子至少千萬元,年青人多半不敢結婚生子。

其次,人口負成長,勞動力減少,軍隊募不到人,儼然已升級為國家安全問題,不容小覷。

新冠肺炎疫情讓政府舉債進行紓困與振興,根據財政部公布截至今年8月底國人平均每人負擔國債24.9萬元,政府已無閒錢協助年輕人住房補貼。想要解決年輕人居住問題,首先應盤點現有全台蚊子館,尚有多少餘屋可供使用。

其次,對大學招生不理想的學校,建議整併,或按原價購回,讓資源有效利用,且大學院校教室、辦公室、宿舍一應俱全,稍加改建,不必支付龐大的建設經費,便可迅速建成青年住宅。至於購買學校房地、改建費用與所需資金,可考慮與民間公益團體合作開發PPP(公共私營合作制)、BOT,借力使力,徹底解決年輕人住的問題。

閩南語有一距俚語:「先顧肚子,再顧佛祖」,政府要振興經濟,首先問民眾現在生活過得比以前好嗎?想要擄獲年輕人的心,唯有針對他們的需要,解決最基本的民生問題,想要讓年輕人生活快樂不要過苦日子,唯有貫徹「住者有其屋」,除了廣建青年宅只租不賣外,還要解決低薪的問題,一旦年輕人待遇提高後,自然有能力購屋,這樣才能真正落實居住正義,也同步解決少子化的問題。

房價 薪資 少子化

延伸閱讀

提補助北市45.8億 蔡英文:8年20萬戶社會住宅目標沒變

住都中心2板橋社宅動土 蔡英文:8年20萬戶二階啟動

社宅國家隊首動土 板橋江翠二社宅2024年可入住

總統:八年20萬戶社宅 中央地方合作穩定完成目標

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。