士電四大事業群成長 攻四輪電動車動力系統和充電樁

士林電機下半年無畏原物料成本上漲和晶片缺料變數,估四大事業群同步成長,明年續設定成長目標;士電馬達和電控系統整合的動力系統,切入國內兩輪電動機車大廠,布局四輪電動物流車平台,更進軍兩輪和四輪電動車充電樁。

展望今年下半年營運,士電總經理謝漢章指出,上半年士電營收年增超過19%,主要是四大事業群包括重電、自動化、汽機車電裝品以及機器等業績均成長,不過下半年原物料價格上揚、士電產品成本增加,晶片和微控制器(MCU)缺料、以及重電產品外銷受到COVID-19疫情影響,下半年業績可能受到部分影響,不過四大事業群仍可維持成長態勢。

展望明年,謝漢章表示明年士電持續設定成長目標,預估重電事業成長幅度最高、其次是汽機車電裝品事業群,其他兩個事業群成長可期。

法人預估,士電今年業績可較去年成長9%至10%區間,預估明年士電業績成長目標上看10%。

在汽機車電裝品事業群,士電事業群副營運長兼電裝品事業群總經理董濟仁表示,士電協助客戶填補庫存,今年前4月電裝品出貨旺,下半年電裝品有原物料價格上揚以及車用晶片缺料等變數,主要車廠調節生產,摩托車廠把晶片庫存主要用在外銷高階車種。

他預期第4季兩輪機車促銷方案、加上晶片缺料漸舒緩,預估今年台灣新機車市場規模可到85萬輛,士電電裝品占國內兩輪車電裝品市占率維持8成水準。

法人指出,士電續切入全球重型機車和特殊車輛供應鏈,預估市占率維持7成到8成高檔水準;電裝品事業群占士電整體業績比重約28%至30%,其中35%比重在台灣、65%比重在中國大陸和越南。

在兩輪電動車布局,董濟仁表示士電馬達和電控系統整合的動力系統,已經切入國內電動機車大廠。

法人表示,儘管士電配合GOGORO的代工業務已經停止,但士電已切入中華與光陽兩輪電動機車供應鏈,與三陽電動機車合作案持續開發中。

在海外市場布局,董濟仁指出士電與越南和日本客戶合作開發高階兩輪電動機車電裝品,也與中國大陸廠商配合開發。

除了兩輪電動機車,士電也積極布局四輪電動車領域,董濟仁指出,士電朝向四輪電動車馬達和電控系統整合的動力系統發展,目前正開發電動物流車平台,已進入機台試驗階段,預計11月完成測試、明年3年進入實車測試階段,過程需要1年至2年時間,上市時程要看國內車廠客戶規劃。

士電也開始布局電動車充電樁,董濟仁透露,士電已投資起而行綠能公司(eTreego),起而行主要從事研發設計、充電樁製造由士電協助,此外裕隆孫公司裕電協助充電樁合作營運事宜,目標鎖定兩輪電動車和四輪電動車充電,擴及高級住宅和大賣場等場域。

電動車 電動機車 晶片

延伸閱讀

新北加倍券納2百家旅宿業 憑住宿發票可抽電動機車

電動車迷有福!Lexus首款電動車UX 300e開賣

光陽攻電動機車商機 目標年底達1000座換電站

緯穎執行長:缺料問題一直在 恐持續到明年中之後

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。