快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

北客南移桃園成潮流? 機捷周邊漲勢驚人

機捷通車四年,A7體育大學站近五年房價漲57%,圖為A7合宜宅。(台灣房屋/提供)
機捷通車四年,A7體育大學站近五年房價漲57%,圖為A7合宜宅。(台灣房屋/提供)

機捷通車已逾四年,大幅縮減北北桃通勤時間。房仲業者統計機捷周邊房價變化,沿線房價近五年平均上漲一成六,且桃園段漲幅明顯高於台北段,其中A7體育大學站漲最兇,達56.9%,其次為A18高鐵桃園站的33.7%、A15大園站以29.2%居第三,上漲26.1%的A17領航站排名第四,第五則是漲20.1%的A19桃園體育園區站。

從現今機捷周邊房價來看,均價15.5萬元的大園站,是碩果僅存的1字頭站點,其餘各站平均房價都已攻佔2字頭,1字頭的機場捷運宅不久後恐成絕響;而同樣一條捷運線,均價最高的A1台北車站平均房價69.9萬元,與最低15.5萬元的大園站相較,價差高達4.5倍。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,機捷沿線房價漲聲宏亮,除了是因通車時的房價基期相對低外,許多民眾對交通方便、商圈活絡的捷運站周邊青睞度高,買房時會「逐捷運而居」,使捷運站區的房子相對保值,且隨大台北房價高漲,雙北客群也沿捷運外溢購屋。

台灣房屋文青捷運直營店店長林夢軒指出,與台北車站僅相隔七站的A7體育大學站,是機捷在桃園的第一站,往來雙北十分便利,現今均價22.6萬元,每坪比台北車站大省47.3萬。2017年時房價甚至不到北市的四分之一,花一點點車程時間,即能以親民價輕鬆成家,讓A7躍升北台灣的熱門移居地,近年更因買氣旺盛而聲名大噪,從眾多站點脫穎而出,奪下機捷漲價王的頭銜。

機捷漲幅前五名中,桃園高鐵特區三站皆入榜,分別是價揚33.7%的A18高鐵桃園站、上漲22.7%的A17領航站,以及A19桃園體育園區站20.1%,這三站漲勢凌厲,主因高鐵交通利多與各項重大建設帶動。

江怡慧分析,機捷桃園段的房價彈升幅度高於大台北地區,一來是受桃園建設持續興旺嘉惠;二來是目前雙北捷運沿線,想找到1500萬元以內的三房住宅實屬不易,促使買盤湧入桃園。據官方人口統計,機捷在桃園行經的四大行政區,包括龜山區、中壢區、大園區及蘆竹區,2017年至今人口增幅介於3至5.3%之間,共增加近3.5萬人,顯示在機捷強化通勤、商務往來下,北客南移桃園置產已成潮流,促使桃園房市價量齊揚。

桃園機場捷運各站房價漲幅排行榜。(台灣房屋/提供)
桃園機場捷運各站房價漲幅排行榜。(台灣房屋/提供)
機場捷運行經桃園四大行政區人口數統計。(台灣房屋/提供)
機場捷運行經桃園四大行政區人口數統計。(台灣房屋/提供)

機捷 房價 機場捷運

延伸閱讀

鹿角巷「買一送一」連3天開喝!全台首賣「肉鬆丸」只在環球桃園A19

桃園紅茶評鑑 35年茶農盼產業投入新血

遠傳應用5G及AI技術 助桃園打造智能聯網路燈城市

機捷房價漲翻! 最多漲57%、一字頭只剩一站

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。