趕在縣市合併前 新竹房價十年漲近五成

新竹房市示意圖。(台灣房屋集團趨勢中心/提供)
新竹房市示意圖。(台灣房屋集團趨勢中心/提供)

新竹縣市合併的議題持續延燒,十年來大新竹地區的房價也蠢蠢欲動。因竹科的高薪就業人口帶動,2018年大新竹人口正式破百萬大關,房價一路看漲,尤以竹北市的房價漲幅最多,房價增至24萬元,十年來增幅47.4%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,新竹縣市受惠於竹科園區的發展及帶動,薪資所得高。觀察2019年全台前十大富有的里,大新竹地區就包下前五名,以平均數來看,依序為東區關新里286萬元、竹北市中興里231.9萬元、竹北市鹿場里230.7萬元、竹北市東平里228.6萬元、寶山鄉三峰村227.5萬元。

根據內政部最新的買賣契約價格資料,新竹縣市今年房價站穩二字頭,新竹市21.6萬元,與十年前的16萬元相比,年增34.4%;新竹縣十年間從14.2萬元漲至20.8萬元,年增幅達46%,其中竹北市更從16.3萬元漲至24萬元,年增幅47.4%。

觀察大新竹地區人口變化,截至今年8月,新竹縣市人口總計102萬人,較十年前增加8.2%,不過光是竹北市,就從15.2萬人增至20.4萬人,增幅高達33.9%,從房價或人口的角度來看,竹北可謂是帶動新竹發展的領頭羊。

高薪就業人口支撐新竹縣市的房價穩定上揚,豪宅市場也屢創高價,2020年竹北的「若蒔山」以單價61.2萬元奪下新竹豪宅冠軍。

近期新竹房市也發展出高端的購屋模式,除了富太太們組團購屋,預售案也傳出漏夜排隊的現象,房市過熱價格過高,也促使購屋需求逐漸外溢,近年竹科工程師逐漸轉向價格較親民的金雅、牛埔、華興、水瀧等外圍重劃區。

台灣房屋竹北台大直營店經營主管劉維鈞分析,竹北離竹科不遠,又有縣一、縣二和縣三等重劃區,居住街道整齊寬敞,一直是科技新貴買房的熱門地區,竹北大遠百預計最快年底營運、首座影城也預計明年中開幕,生活機能越發完善。

學區部分,除了新建的嘉豐國小外,還有位於「國際AI智慧園區」內的勝利國中,吸引家長積極設籍卡位,如今竹北高鐵特區的新建案開價上看6字頭,新成屋單價則落在5字頭。而今年竹北住宅均價約每坪24萬元,主因竹北區域行情落差大。

新竹地區近十年人口變化(台灣房屋集團趨勢中心/提供)
新竹地區近十年人口變化(台灣房屋集團趨勢中心/提供)
新竹地區近十年房價變化(台灣房屋集團趨勢中心/提供)
新竹地區近十年房價變化(台灣房屋集團趨勢中心/提供)

房價 竹科 新竹 縣市合併

延伸閱讀

大新竹房價先升格 竹北十年來已漲近五成

療癒系光影裝置 新竹光臨藝術節「風起夢境」將登場

台灣燈會沉浸式療癒作品 10月6日新竹開展

朱立倫稱大新竹合併議題粗暴 林智堅:應傾聽民意

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。