快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

大陸限電議題擴大 台塑、華夏、台聚成贏家

大陸江蘇限電議題持續擴大,對於國內石化及化工產業而言,目前以PVC、EVA等下游需求明確的石化品受惠最為明顯,因為大陸供給受限推升產品價格攀高,台塑(1301)、華夏(1305)、台聚(1304)、亞聚(1308)營運看漲,將成為主要受惠者。

台塑今天股價拉出罕見的半根停板,終場上漲5.5元、收在111.5元,登上近四個半月來的股價高點;華夏今天盤中股價一度亮燈漲停,終場大漲4.5元、收在43.1元,創下近五個月新高;台聚也延續氣勢,今天上漲0.75元、收在39.7元,為近三個月新高。

大陸「能耗雙控」力度加大,為了達到節能減排目標,上半年減排進度落後的省(區),最近紛紛祭出限電限產措施。尤其台商集結的江蘇省,昆山市發文要求業者從9月26日起限電至30日,造成多家企業宣布停產。

國內化工大廠長興(1717)主管分析,由於這次大陸限電事發突然,而且動作滿大,牽連的產業又很廣,現在消息混亂,公司還在盤點,一時之間還很難評估實際影響。

長興生產電子材料、特用化學品和合成樹脂等,為了貼近客戶,在江蘇的蘇州、昆山、常熟都有設廠,目前昆山廠有收到命令要求9月26-30日停產,至於蘇州廠和常熟廠暫時維持生產。

長興主管表示,如果這只是短期減產或停產,影響都還好,以昆山廠停工4、5天為例,等於十一長假提早放,公司有庫存可以支應,而且長興的據點還滿多,光是在大陸就有13個廠,可以彼此支援。

但如果這是大陸的長期政策,影響層面就會比較廣,到底受惠或受害還很難評估,因為這得看上中下游關係。例如上游原料廠如果被停產,原料可能漲價;如果是下游客戶停產,等於需求縮減,就算公司維持生產東西也賣不出來。

目前比較明確的是像PVC和EVA,下游主要應用在營建的建材、管材,以及太陽能模組封裝等,因為大陸為了刺激經濟加強基建,或是為了減碳加強太陽能等綠色布建,PVC和EVA的下游應用面都符合政治正確,需求持續成長;碰上限電措施導致大陸石化產業供給端減少,供需失衡下,相關產品最近價格狂飆。

PVC遠東區最新報價來到每噸1,420美元,如果從8月初低點起算,短短兩個月波段漲幅14.5%;EVA最新價格也來到每噸3,035美元,比起8月底的2,260美元,波段漲幅更高達34%。國內生產PVC包括台塑、華夏、聯成(1313);EVA生產商包括台塑、台聚、亞聚,可望成為主要受惠者。

限電

延伸閱讀

上海也要限電? 陸國家電網:是正常設備計畫檢修

大陸缺電危機從工廠擴散到民生 經濟學家調降GDP預估

大陸限電衝擊台商 台經院點名三大產業做中長期準備

大陸東北限電衝擊民生 遼寧吉林:盡全力避免拉閘限電

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。