快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

塭仔圳市第一區自動搬遷進入到數 有望「全壘打」

新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。圖為3月拆除情形。記者鍾泓良攝影
新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。圖為3月拆除情形。記者鍾泓良攝影

塭仔圳市地重劃案第一區自動搬遷期限為28日,後續將展開重劃工程,象徵歷時近20年的區段徵收案即將進入建置期。新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。

地政局表示,對於能否不動用強制力就完成塭仔圳一區重劃案表示樂觀,但也表示能否達到「全壘打」還是等到28日才會知道結果,也強調不會排除動用公權力強制拆除的可能性。

地政局9月中旬進行地毯式調查,仍有約96間未完成騰空,「包括有實際在運行或是仍有機具放在空間內」。但地政局經了解後表示,這些廠房並非屬於不願意搬遷,而是因為同時間有大量拆遷工程,導致工班塞車。

新北市府表示,市府已備妥工程單位備足量能,可在30天內27座新莊體育場面積。地政局解釋,民眾通常會選擇自拆除了可以領取自動搬遷獎勵金,還有因為目前原物料價格高,自行拆除後的廢棄鋼材可以自行變賣。

但地政局也補充,塭仔圳一區仍有大量1999年6月12日後才建造的違建,按規定不得領取自動搬遷獎勵金,因此許多違建戶索性決定不拆除,留給新北市府拆除。

另外,位於中正路以南的塭仔圳第二區自動搬遷期限為今年年底,目前也陸續發放拆遷補償費,目前在已核定金額中已發放75%。地政局表示,因為之前疫情影響及距離年底還有三個月,因此自動搬遷數量尚未估算,但預期越接近期限點交數量會衝高。

塭仔圳地區位於新莊、泰山地區,鄰近輔仁大學,總面積為400公頃,為北台灣僅次於青埔特區、淡海新市鎮的第三大重劃區。該區使用現況多為違規工廠、中小實業居多,產業包括家具業、汽車業等。

新北市為配合為淡水河洪水平原一級管制區解除後都市計畫整體開發,以及配合國家重大交通建設等需求,2002年通過都市計畫細部計畫變更,但因為大面積違規工廠所以遲遲無法開發。

新北市府2016年收回計畫改採公辦,並於2020年取得內政部重新核定;預計今年底完成拆遷,2026年重劃配地完成點交。

都市計畫 違建 重劃區

延伸閱讀

中職/詹子賢有骨刺還單場5安 隊友好奇「打什麼針?」

學習歷程檔案遺失波及新北4校 實際影響人數明比對

新北土城、永和2社宅將完工 預計明年招租

塭仔圳重劃拆廠房 業者就地掩埋廢棄物遭罰

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。