快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

生策會看安邦:專利布局完整 臨床發展多元

安邦生技董事長徐祖安、科學諮詢委員謝興邦,兩人在國家衛生研究院生技與藥物研究所任職期間,以其所執行的「以EGFR為分子標靶之抗肺腺癌新穎候選藥物DBPR112之臨床前及臨床試驗研發」計畫,榮獲國家生技醫療產業策進會頒發第十屆國家新創獎之殊榮。

評審推薦指出,DBPR112已經完成效構研究與結構最適化研究,並有完整的專利布局;同時,得獎時已完成初期毒理研究與合成研究,並取得候選化合物,可進行臨床前開發。DBPR112後續臨床前後來的臨床發展方向,包含公斤級製程開發與GMP合成、劑型與預配方研究、臨床用藥GMP生產、藥物動力學與代謝研究、毒理試驗及安全藥理試驗等,透過新藥臨床試驗(IND)申請完成,進而發展到一期人體臨床階段。

DBPR112於2006年起在國衛院啟動,原先是以針對肺腺癌EGFR突變投入研發,原本DBPR112是要針對的EGFR抑制劑抗藥投入研發,是在國衛院進行,後來徐祖安與謝興邦研究團隊繼續延伸,發展出ABT-101,主要是要能克服帶有HER2 exon20 insertion插入型突變的癌症,具有藥物重新定位(drug repurposing)之新藍海策略。而ABT-101的原料藥供給無虞,製程穩定,更與過去在國衛院時期的發展有長遠的進步,委託生產廠商安邦生技已量產出兩批GMP原料藥,各有7.5公斤與6.5公斤,最重要的是,公司針對這項藥物目前已發展到一期臨床階段安邦公司已進一步針對劑型與晶型完成新穎專利布局,大幅強化安邦生技在智慧財產之延長與擴張,同時也繼續與各委託廠商與專利商標事務所,密集進行新一代專利布局設計與研發。

生技

延伸閱讀

中國「合成澱粉」大突破 解全球糧荒 節約逾9成耕地

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

台灣第1人!威爾許化學獎得主翁啟惠 發明靈感來自做菜

華人科學家第一人! 中研院院士翁啟惠獲威爾許化學獎

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

為確保擴廠進度竟大買中鋼構 營造業亂象難解 台灣光罩奇招突圍

《財訊》報導指出,雖然3年前啟動的台商回流熱潮漸漸降溫,因應後疫情新常態的市場結構轉變,科技業擴廠投資接棒成為台灣在2021年經濟發展的基調。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。