快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

企業生日快樂/鋼鐵大將軍劉敏雄 帶人先帶心

中鴻董事長劉敏雄憑藉專業本領順勢進到人生職場高峰,除帶領年營收四、五百億元的中鴻外,他也是中鋼業務副總,運籌集團每年1,500萬公噸鋼材流通,影響國內上千家中下游鋼廠產銷,量化後是高達兆元以上的產值,劉敏雄是身負重任的鋼鐵大將軍,這一切卻是他還在襁褓中的一個機遇,就似乎注定好的。

劉敏雄是1958年8月在澎湖出生,半年後才回到故鄉台南學甲報戶口,因此身份證上的生日為1959年1月2日,而當年中鋼在招考1959年1月1日以後出生的精英,只差一天,剛好符合資格。60餘年前這項「美麗的誤差」,讓劉敏雄順利進入中鋼,才會有日後在國內鋼鐵產業扮演重量級角色的關鍵。

劉敏雄家中的魚塭養虱目魚、螃蟹,鄉間長大的他考上成功大學企管系,在那個年代讓家族相當興奮。

大學畢業後第一個工作在台南幫的台南紡織租賃部作進口汽車融資業務,當時那個年代向銀行借款很難,民間資金市場需求大,但劉敏雄業務能力強,短短二年升任副課長,一般人在南紡升副課長要花十年時間,凸顯其優異的績效。

由於工作過程中需要追收帳款或是扣車,許多對象是江湖大哥,部分黑道車上還有槍,職場環境不算單純,所以後來就到中鋼。

劉敏雄說,26、27歲時進入中鋼,分配到冷軋組作承辦,那個時候沒有中貿, 內外銷都辦,後續派到香港、到中龍鋼鐵歷練,又到中鴻,一晃眼就30多年,他說,平時真的很忙,時間都不夠用,「所有職場上的劇本也沒有預設什麼立場,跟著走就是」。

中鋼董事長翁朝棟相當賞識劉敏雄能力,將他納入核心團隊,參贊機要、運籌帷幄,劉敏雄也不負眾望,這二年來不但讓中鋼賺大錢、中鴻營運登歷史新高,更讓中下游鋼鐵客戶荷包滿滿,鋼鐵產業成為台灣拚經濟的重要引擎。

中鴻業務主管表示,劉敏雄出任董事長以來,展現不一樣的領導風格,沒有任何官架子,不是把董事長職務當成過客,而是投入、非常關心中鴻事情、了解員工需求。

劉敏雄表示,領導中鴻喜歡用鼓勵替代高壓政策,帶人就是帶心,尊重員工的意見,「他是接地氣,因為他也是從基層上來,而且也待過很多公司」。

另外,劉敏雄分析,中鴻今天能創營運高峰,前董事長韓義忠打銷龐大的累積虧損功不可沒,中鴻現在「沒有虧損的包袱一身輕」。劉敏雄就像台灣諺語所說的「吃果子拜樹頭」,身處順境仍不忘飲水思源的人格特質,令人印象深刻。

中鴻 中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

「能耗雙控」 陸大批上市公司限電停產

中鴻買便宜料源 添利多

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

二大跟進中鋼 中鴻估開平盤

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。