快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

逆轉「最壞劇本」 愛爾達轉播東奧從逆風變順風

2020東京奧運疫情延後一年,也因為疫情挑戰,首創沒有觀眾入場的奧運,愛爾達取得獨家轉播權,面對高昂的轉播權利金是資本額的兩倍,延後或甚至不舉辦無法轉播,都是愛爾達得嚴峻挑戰,愛爾達董事長陳怡君自嘲,此次東奧轉播拿了「最壞劇本」,卻意外創造出一場訂閱收視大暴增的轉播經驗。天時、地利、人和,也讓愛爾達從逆風走向順風,更奠定運動賽事品牌的地位。

台灣通訊學會23日舉辦「交流沙龍-東奧經驗分享」,邀請台灣通訊學會常務理事暨香港城市大學媒體與傳播系系主任劉幼琍教授擔任主持人,由愛爾達科技陳怡君董事長分別從疫情、財務、管理三大風險分享「2020東京奧運」賽事轉播經驗,並與線上網友即時交流。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,原定於2020年舉辦的東京奧運,受疫情影響順延至今年舉辦。但日本疫情嚴重,是否辦理東奧在日本國內亦存在對立的兩派意見,直到7月23日才迎來正式揭幕,日本宣示「要藉由舉辦奧運展現日本於5G科技的創新應用」,開幕式中,看到由1,824架無人機所組合的美麗地球,絕美畫面正是5G科技應用的成果之一,印象深刻。

陳怡君一開場就自嘲,這次轉播拿了「最壞劇本」,卻意外創造出一場訂閱收視大暴增的轉播經驗。

陳怡君指出,2020東奧是史上首次因疫情延期一年、沒有觀眾入場、必須以泡泡方式進行轉播,並且選手比賽完3天後就必須離開的奧運賽事。同時,國內在5月18日疫情升溫,宣布三級警戒,而日本更因疫情及國內輿論,充滿東奧隨時會停辦的高度不確定性。

陳怡君表示,這麼壞的劇本,卻遇上天時地利人和,帶來好成績,2020東奧轉播為ELTA.TV訂閱成長近6倍、MOD愛爾達收視率成長2倍、合作夥伴中華電信Hami Video訂閱增加近30萬戶,愛爾達家族奧運相關Facebook及YouTube總觸及甚至超過10億人次。

陳怡君表示,這次轉播遇到兩份天時、一項地利、三種人和。兩份天時分別為疫情跟颱風,國內在5月18日宣布三級警戒,全民宅在家防疫,此外,因為疫情導致國際奧會退了100萬張票,其他國家的人沒辦法到現場觀賽,反而對轉播有利。而東奧7月23日星期五開幕,該周末恰巧遇上烟花颱風襲台,全民在家躲颱風,剛好能看奧運。

而一項地利則是賽事轉播最難克服的時差。陳怡君指出,不同於以往時差達8至11小時的2012倫敦奧運、2016里約奧運,日本與台灣僅有1小時時差,連一日奧運粉也不用熬夜看比賽,收視無負擔。

最重要的是三種人和,疫苗、選手、轉播團隊。陳怡君表示,國內疫情升溫後,日本率先捐疫苗,國民對日本感恩之餘更加關注東奧消息。而東奧我國奪下2金4銀6銅,獎牌量是里約奧運的4倍,選手精彩表現讓賽事成為全民焦點。此外,愛爾達跟合作夥伴中華電信為轉播做的準備,讓賽事更好看、更夠看。包括在製播端精選訊號源,用滿滿中華隊賽事打造台灣人「喜歡」看的奧運,還有後製端剪輯大量中華隊影片,以及專業講評轉播,兼顧看熱鬧與看門道,更採用中華電信獨家4K跟VR技術,打造擬真臨場感。

除了意外遇上天時、地利、人和,穩紮穩打的風險管理自然不可少,陳怡君進一步從疫情風險防堵、財務風險評估、面對風險的領導管理等三個層面談起。

陳怡君表示,愛爾達每年超過5,000小時的賽事轉播,雖然早已練就團隊基本功,但面對疫情仍需做風險防堵,尤其疫情更挑戰工作人員安排。因此,東奧前的每個周末,工作團隊都要操練「小奧運」,為實際轉播會遇到的賽事延期或提早做應變;此外,50幾名中華隊選手在不同場館出賽,頻道數又有限,為了確保「精準」銜接各場賽事,節目表的變動與配合更是需要製播、客服、社群等單位全員操練;甚至,考量到工作人員若染疫可能導致轉播團隊替換的難度,團隊提早以四級防疫思維預備,自己做「泡泡生活」,在賽事之前盡可能不對外接觸,減少染疫風險。

陳怡君也不諱言,奧運是轉播成本高過愛爾達資本額兩倍的賽事,如果不能轉播,還要自行吸收總成本兩成,非常不容易。因此,團隊必須盤點公司財務、評估付款期限與方式、規劃連動授權策略、計算回收機率。

她笑說,運動賽事轉播在台灣很像做公益,即使賽事期間熱鬧放煙火,散場後還得想辦法活下去,因此,愛爾達對奧運的回收機制是追求「平盤就好」。愛爾達與Hami等夥伴一直用做品牌的方式經營,累積粉絲群,培養基本用戶數,再用其他影視節目養國際賽事轉播,期待有天浪來了可以跳上去,剛好今年浪來了,終於可以在平盤之上有回收。

但其實,每次國際賽事都有不同的時空背景跟條件,陳怡君舉例,2008年轉播北京奧運,原本是當時投資方中華電信的策略合作,卻在轉播前兩周遇到黨政軍退出媒體的議題,差點沒錢做下去。2016年里約奧運遇上時差限制、匯率及匯差等挑戰。甚至連轉播過三次的世足賽,都會因為鄰國轉播單位風評不佳,導致愛爾達得用幾乎全額的銀行保證才能爭取合約。

她表示,國際賽事轉播的挑戰與風險很難為外人道也,但關鍵還是在建立運動賽事轉播的正向循環,鼓勵大家用一杯咖啡的錢,一起改善收看環境。

至於面對這麼多的風險如何領導?陳怡君表示,當前面充滿不確定時,無論是競爭者、酸葡萄心理、夥伴,都會有很多人來問「疫情這樣還可以轉播嗎?」。但她給自己與夥伴定錨,就是要轉播,甚至還自製東奧T恤,轉播前兩禮拜,每人拿3件,有衣有信心。另外,她也引用「教練對球員」、「球團對球員」的融合管理,當初決定把愛爾達打造成運動賽事品牌後,陸續找到喜歡運動賽事的人才,透過賽事轉播打造讓他們發揮能力的環境,更重要的是必須持續獲利,才能帶來正循環。

現場也有網友提問,這次東奧期間小編好像比較敢嗆?陳怡君笑說,這是鎂光燈照下來的結果。過往愛爾達都有宣導禁止盜版,甚至強調有「抓盜版大隊」,但這次賽事關注度高,原本在做的事情就會被看見,而盜版網友跑到社群留言嗆聲,自然讓小編挺身而出。此外,這次賽事也看見政府對盜版議題的重視,包括NCC宣導、刑事警察大隊的投入等。

東京奧運 疫情 日本

延伸閱讀

東奧轉播成績亮眼 愛爾達:繼續爭取上櫃

60歲帶80歲走40分鐘打疫苗氣炸 柯文哲:怎不申請到宅接種

北市府「安心上工」一點都不安心 協助實名制竟遭毆打

北市追加20億振興紓困 議員批虛偽紓困、台北通大外宣

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

為確保擴廠進度竟大買中鋼構 營造業亂象難解 台灣光罩奇招突圍

《財訊》報導指出,雖然3年前啟動的台商回流熱潮漸漸降溫,因應後疫情新常態的市場結構轉變,科技業擴廠投資接棒成為台灣在2021年經濟發展的基調。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。