成立8年就上市 紡織新兵宜新拚10月底掛牌

宜新董事長邱倉沛。 記者曾仁凱/攝影
宜新董事長邱倉沛。 記者曾仁凱/攝影

紡織新兵宜新實業以彈性包覆紗和環保回收紗打響名號,間接打進Nike、Adidas、Uniqlo等國際知名品牌供應鏈,公司成立才短短8年就準備上市,創下國內紡織業新紀錄,宜新公開申購承銷價暫訂為38元,預計10月上旬辦理競拍,力拚10月下旬掛牌。

宜新屬於紡織供應鏈中游的紡紗業,主力產品包括彈性包覆紗和加工絲,以自有品牌「魔術絲」供應全球各大品牌商,目前在國內彈性包覆紗市場占有率約32%,居龍頭寶座。

宜新今天舉行上市前業績說明會,董事長邱倉沛表示,宜新擺脫前兩年美中貿易戰和新冠肺炎疫情的低潮,今年上半年營收8.3億元,年增65.3%;毛利率25.54%,足足比去年同期拉升10.6個百分點,帶動公司今年上半年稅後純益1.53億元,較去年同期大幅成長3.6倍,換算每股純益達2.54元。

且邱倉沛持續看好後勢,他表示,最近因為越南疫情嚴峻,客戶急著找替代供應商,宜新從7月開始就收到不少轉單,目前公司訂單滿載,能見度已經可以看到明年第1季。

其次,9月起越南開始對大陸、印度、印尼及馬來西亞等亞洲四國的聚酯長纖紗線(PFY)課徵3.36%-54.9%不等的反傾銷稅,由於越南本身的聚酯長紗供應不足,勢必會從其他地方進口,而宜新生產基地在台灣,不在此次反傾銷稅課徵範圍內,有機會漁翁得利。

2013年才成立的宜新,在國內紡織業算是菜鳥新兵,只花8年時間就準備上市,創下國內紡織業新紀錄。其獨家技術工法,可以聚酯絲假撚和彈性纖維兩種不同生產設備與技術流程,結合於同一台設備一次完成,形成獨家特殊加工處理技術工法,為拿手絕活。

呼應這幾年紡織業吹起運動休閒風潮,宜新的彈性包覆紗,從一開始應用在運動休閒服飾、韻律服飾和鞋材,現在開始被應用在西裝、套裝,應用面愈來愈廣,有望為公司營運注入新動能。

其次,宜新很早就開始投入環保紗市場,過去三年,環保紗占公司營收比重從2018年的6%、2019年的22.2%、2020年的35.2%,到今年上半年已經拉高到41.2%。由於環保永續已成為紡織業的大趨勢,而環保紗利潤較高,隨著產品組合的改變,為宜新今年上半年毛利率大躍進的主因,也是公司接下來獲利成長的重要秘密武器。

環保 反傾銷稅

延伸閱讀

Hearts On Fire璀璨秋光巡展 全新鑽石蝴蝶翩翩輕駐

史上最大!潤寅詐貸案二審宣判 楊文虎25年、王音之27年徒刑

若剩台灣沒加入CPTPP 國發會模擬這些產業將受衝擊

冷凍櫃裝160公斤「冷凍老虎」 越南屋主辯稱:只是幫寄放

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

力晶下市近9年 黃崇仁6日率力積電回歸資本市場

力晶於2012年因財務危機下市,經歷近9年的轉型與重組,創辦人黃崇仁6日將帶領力積電掛牌上市,回歸資本市場,備受各界關注

11月營收/亞泰營收月增54% 全年獲利衝高

影像感測模組(CIS)大廠亞泰(4974)昨(3)日公布11月營收3.32億元,月增54%,年減1.8%。外界預期,亞泰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。