車輛中心銲接CAE分析技術 應用於電動車、儲能產業

車輛中心參與工研院雷射中心所執行之經濟部技術處科技專案計畫,運用電腦輔助工程分析(Computer Aided Engineering,簡稱CAE)技術,進行鋰電池電極接點雷射銲接之結構安全性評估,除可減少開發試誤之成本耗費,也讓業者的鋰電池相關產品,能符合銲接強度與結構安全性要求。

近年因應節能減碳趨勢,全球主要車廠及其零組件製造廠商皆逐步致力於電動車輛之發展。其中儲存車輛行駛所需能量的動力電池系統為其關鍵的核心技術之一。鋰電池因具有高能量密度、高重覆性使用等優勢,已逐漸成為主流。而雷射銲接技術因具有高可靠度、銲道窄與熱影響低等優勢,故將其導入鋰電池之組裝製造,可大幅提升產品品質與生產效率。

車輛中心工程分析中心副理吳建勳表示,掌握銲深與銲接強度是雷射銲接製程的關鍵技術,以方形金屬殼體鋰電池為例,考量電池使用安全性,鋰電池芯之電解液一旦暴露在空氣中就會產生燃燒爆炸之風險,需確保導電條(BusBar)與電池芯電極接點銲接或接合強度,避免因短路或殼體接合處強度不足導致使用上的危險。因此透過銲接或接合強度的力學模擬及量測驗證,先保證銲接強度,並進一步運用電池可靠性測試項目之模擬分析與測試驗證,確保整體電池系統的使用安全性。

過去國內業者在銲接品質的掌握與控制上,大多倚賴銲接師傅的經驗於現場進行,甚難於事前即掌握銲接強度與品質,即便現在使用機器手臂,也需要先行了解究竟要銲到多少才是最佳品質。所以運用CAE分析技術,可在銲接前模擬各項製程條件進行調整與模擬分析,減少試誤所造成的成本耗費,並評估銲接強度及結構安全性分析,確認符合國際規範要求後,再進行產品製造組裝,精準又快速。

車輛中心運用銲接及結構CAE模擬技術,應用於電動車輛及儲能產業上,除了協助業者針對鋰電池電極接合銲接強度設計評估外,亦延伸至車輛結構銲接強度與耐久評估,可大幅減少業者產品設計試誤成本,減少銲接失效,提升產品使用可靠性能。

電動車

延伸閱讀

電動車「現代」進行式 Hyundai Kona Electric EV300試駕

Google運用雷射技術 讓剛果河兩側地區更易取得高速連網頻寬

電動車夯 迎黃金十年

期貨商論壇/裕隆期 伺機布局

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。