快訊

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕

憲生說法/傳記傳遞的意義

「妳這麼忙,怎麼還會有時間看這本磚頭書呢?」在友人開設的民宿客廳裡,我指著放在桌上一本已攤開,頁數超多,上面大大地印著一位創立了史上市值最高,卻已逝世的公司創辦人相片的自傳,有點不太理解,「不是他所有的成長經歷、豐功偉業、嘉言名句,還有各種小道八卦,都已經被眾多的媒體給不停報導出來了?妳還想從這本著作的內容中找尋什麼?」

「你說的沒錯,不過他的成就可是真的令人望塵莫及耶!」友人表示,「因此我在想,除了從內容中再找找是否有我可以效法並運用的成功模式外,會不會還有以前不為人知的秘辛也被披露出來? 」

「立德、立功、立言」是古代先賢認為的人生不朽三部曲,因此許多創辦了成功的事業,擁有身價不凡的家產,曾經擔任位高權重的領導角色、或受專業領域內眾人景仰的名人、巨賈、大師、專家都有興趣將自己的生平及成功故事,透過親自或代筆,以勵志傳記的方式集結成書。

事實上,傳記除了可為當事人的一生做回顧與總結,留下曾經活過的印記外,主人翁也期待他人或後世能因為自己的分享而獲得一些啟發,讓個人的想法與信念因散布與傳承,而創造無時間與地域性的影響力,達到個人永生的自由。

一般人雖然無法像那些成功人士一樣獲得眾人的讚嘆,但是透過閱讀這些人或者某些成功企業的傳記,一面學習他們成功的要訣,一面窺探他們許多不為人知的一面,也會產生一種因為熟悉這些人物或企業而有的精神方面連結;不但可以見賢思齊、精益求精,也能滿足自己「有為者亦若是」的內心渴望。

只不過,在個人或企業傳記中的 「錯誤記憶或記憶失真」(false memory),也就是我們自認為正確的記憶,其實都是經過大腦重組過,並不是之前真實的記錄,所以會造成內容上無法避免的盲點。

這種謬誤,除了因發生的人與事和嘗試回憶有時間上延宕而產生遺漏外,一些重複性的暗示、想像中的悲慘與美好、現在的期望與經驗對過去記憶的修飾…,都會造成內容的失真。這也是當我們認為傳記內容是理性而客觀的真實陳述時,其實,它可能是充滿著感性而主觀的想像故事。

同樣的,這個現象也意味著在工作或生活中,我們信誓旦旦認為過去曾發生的事實與真相,或是先前對某人言行的印象觀察,很有可能只是我們無意識地滿足了自己當下潛在需求的結果而已;就是所謂的意識決定了客觀的存在。

雖然記憶的失真不一定存在著強大殺傷力,就好比看了他人傳記後,不論內容的真偽,我們只是有了一個茶餘飯後的娛樂,但是,若把記憶謬誤或不存在的事實當真,並且藉此去攻擊他人,或是影響了領導者的個人認知,讓他們因此做出了錯誤的評斷,那麼這類破壞力就可能非同小可了。

所以,「盡信書不如無書」固然是我們面對許多資料時,必須具備的學習態度,如何透過客觀而即時的明確文字或語音記載,以避免我們未來因記憶的扭曲而創造了無謂的錯誤,誤導了他人,也是為自己的言行負責的有效方式之一。

領導者 定存 閱讀

延伸閱讀

與家人生氣不回家 失智老翁呆坐在外險中暑昏倒

再生醫療三法若通過 細胞治療成製藥新趨勢

《費德勒:王者之路》高於常人的身體素質

中職/打太久!統一悍將5小時37分跨日賽 創下三項紀錄

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。