黑金商機 咖啡市場百家爭鳴

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣咖啡市場一年產值約800億元;據統計,台灣人均咖啡每年消費杯數約204杯,相較日本、南韓的353杯及370杯,還有成長空間。圖/路易莎咖啡提供。
根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣咖啡市場一年產值約800億元;據統計,台灣人均咖啡每年消費杯數約204杯,相較日本、南韓的353杯及370杯,還有成長空間。圖/路易莎咖啡提供。

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣咖啡市場一年產值約800億元;據統計,台灣人均咖啡每年消費杯數約204杯,相較日本、南韓的353杯及370杯,還有成長空間。國內咖啡業者路易莎登錄興櫃、八方雲集去年買下丹堤,統一(1216)集團擁有星巴克,可以看出大型業者都長期看好「黑金商機」。

路易莎日前登錄興櫃,掛牌第一天就成為觀光類股股后,顯示市場對黑金商機後市有所期待。八方雲集去年以6,500萬元取得丹堤咖啡69%股權後,重新定位獲利模式、進行各店的汰弱留強;而星巴克的策略是搶攻特色店,9月於高雄開出新店,外觀以「光盒子」以及「單斜屋頂」為設計,以獨特設計吸引客源。

餐飲業者指出,咖啡市場需求量大,進入門檻低,各大超商、速食業者也積極投入市場,因為競爭激烈,就必須找到自身品牌定位,才能在市場脫穎而出。

路易莎董事長黃銘賢表示,路易莎身為台灣代表性的品牌,國內目前店數最多,達到524家店,不以擴大店數為目標,而是開發「新藍海」,未來在展店策略進行更精緻化的調整,朝著「設計翻轉、地方創生」及校園發展為方向,希望對地方人文發揮社區營造的意義,陸續開展直營特色門市。

黃銘賢分析,例如台北萬華東園門市、士林門市、建成圓環門市、天母米蘭門市等,不僅成為老街嶄新的指標,帶給居民回憶的新生活聚會場所,也創造遠高於一般街邊店的營收。根據會員分析,路易莎品牌年輕,40歲以下占七成,為培養未來的主顧客,陸續進駐台大、北醫大、東吳、台科大、清大等10多所大學院校。

統一集團多年前賣掉大陸星巴克股權後,專注經營台灣星巴克。根據統計,特色門市可較一般門市業績成長一至二成,統一超持股60%的悠旅生活(台灣星巴克),目前店數已經突破500家。

星巴克今年強打特色門市,去年底至今年初在嘉義,高雄和台南開出三家店。業者指出,特色店總能吸引消費者目光,有助衝刺營收、獲利,楠梓星巴克近日開幕,店面外觀以「光盒子」以及「單斜屋頂」為設計,已成為當地人氣指標。

黑金商機龐大,統一超、全家等超商業者針對咖啡等不斷的進行革新;全聯也衝刺自有咖啡品牌「OFF COFFEE」,主打「買菜順便喝咖啡」;後疫情時代,各家業者都有自己的營運策略,其中路易莎及星巴克更已經從店數多寡拚到門市特色。

咖啡 星巴克 路易莎

延伸閱讀

黑金商機龐大 不管是市場、投資雙具吸引力

星巴克9款「買一送一」免會員開喝10天!中秋5大新消息:女神漸層玻璃杯、杏仁奶生吐司

黃銘賢:路易莎下一步國際市場 日、美一定要去

路易莎9/17登興櫃》台灣人一年喝掉28億杯咖啡 店數超車星巴克後 路易莎如何繼續攻城掠地?

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。