快訊

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

米可白打AZ疫苗住院8天交代遺囑 檢查驚見另一重大病症

中裕愛滋藥三期臨床試驗達標 估明年初獲美藥證

中裕(4147)今(19)日宣布,該公司開發的愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注(IV Push)劑型,三期臨床試驗數據成功達標,預計在一個月內向美國食品藥物管理局(FDA)提出藥證申請;若是順利,明年初就可取得藥證。

中裕新藥是國內唯一專注愛滋病新藥研發的生技公司,第一項藥品Trogarzo(TMB-355)也是全世界第一項抗愛滋病的蛋白質藥物,已於2018年3月獲得美國FDA核准上市,美國、加拿大、以色列及大部分歐洲國家市場授權給加拿大Theratechnologies公司負責銷售;另與Meroven公司簽訂中東和北非等國市場行銷協定。

中裕指出,目前已上市的產品為靜脈點滴(IV)劑型,為考慮Trogarzo劑型使用方便,擴大市場量能,於2019年3月1日獲FDA同意進行靜脈推注劑型之三期臨床試驗,完成後可透過label extension(仿單延伸)方式送交FDA申請Trogarzo靜脈推注藥證,至昨日終於公告,三期臨床試驗數據成功達標。

針對Trogarzo靜脈推注劑型,中裕預計一個月內向FDA提出藥證申請,最快明年初取得藥證,中裕可獲得Theratechnologies公司300萬美元研發哩程金及後續銷售分潤。若再搭配原有的靜脈點滴劑型明年在歐洲多個國家開始銷售,法人推估中裕的Trogarzo藥品明年起業績有望以年40%幅度成長,帶動公司明年轉虧為盈。

中裕表示,為了配合Trogarzo藥物海外市場逐步擴大,中裕委託三星生物製藥 (SBL)代工,其1.5萬公升的生物反應器也會在今年底前順利通過歐盟EMA及美國FDA查廠。

另外,在全球愛滋病300億美元的藥物市場中,中裕的Trogarzo,原本是多重抗藥性病患族群的最後一線補救療法藥物。中裕目前正在開發第二代長效型製劑TMB-365,臨床一期一個月後也可解盲。由於TMB-365可讓病人用藥時間由兩週改為二至三個月,很有機會躍升為全球一線用藥,市場潛力達百億美元規模,中裕將另外尋找國際大藥廠為授權合作夥伴。

中裕的第三代抗愛滋病藥TMB-380也已進行一期臨床,未來這項產品將與第二代的TMB-365併用,讓中裕成為全世界發展最齊全的愛滋病新藥公司。

中裕 愛滋病 FDA

延伸閱讀

【重磅快評】BNT從試藥躍升為藥品 台灣藥局何時給買?

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

BNT獲美藥證 柯文哲:將來將脫離政府管制 出價高就賣誰

BNT獲美藥證!藥商可申請進口 食藥署:但恐等四個月

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。