中裕愛滋病新藥新劑型三期臨床達標 一個月內申請藥證

中裕(4147)今(19)日公告,該公司開發的愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注(IV Push)劑型,三期臨床試驗數據成功達標,預計一個月左右儘速向美國食品藥物管理局(FDA)提出藥證申請。中裕指出,若是一切順利,最快明年初就可取得藥證。

中裕公告指出,其愛滋病新藥Trogarzo靜脈點滴(IV)劑型已於2018年3月6日獲得美國FDA核准上市。為考慮Trogarzo劑型使用方便性,擴大市場量能,於2019年3月1日獲得FDA同意進行靜脈推注劑型之三期臨床試驗,完成後可以label extension方式送交美國FDA申請Trogarzo靜脈推注藥證。

這項試驗針對已使用Trogarzo且臨床狀況穩定的HIV-1病人或健康受試者,評估以靜脈推注方式施打Trogarzo的藥物動力參數及安全性的三期臨床試驗,並在美國五個試驗場所招募22位病人。

中裕表示,經實驗結果顯示,主要評估指標:無嚴重不良反應,藥物相關不良反應為輕至中度,也沒有明顯檢驗數據異常的趨勢;稀釋藥物靜脈點滴輸注、與無稀釋藥物靜脈推注給藥後,兩者的藥物濃度-時間曲線下面積(AUC)相似,兩種注射方式AUC比值的90%信賴區間為0.9478-1.1226,遠窄於目標值(0.8-1.25)。兩種注射方式的最低藥物血中濃度達到目標濃度的人數比例完全相同,TOST(two one-sided tests of significance using Farrington-Manning method and z-statistics)統計結果p值為0.0298。兩項的結果都代表此兩種注射方式的藥動結果沒有差異。

在次要評估指標部份:病人病毒量沒有因注射方式改變而有差異;試驗沒有病人連續兩次的病毒量(間隔兩周以上)皆大於1000 copies/mL;且此試驗沒有產生anti-Trogarzo antibody,無免疫原性問題。

針對這項藥品,中裕已經與加拿大Theratechnologies公司簽訂為期12年之愛滋病新藥Trogarzo北美及歐洲地區獨家銷售行銷契約,內容包括Trogarzo靜脈注射以及未來開發其他劑型,該行銷契約並非全球性區域,僅限於為美國、加拿大、以色列及大部分歐洲國家。此外中裕另與Meroven 簽訂中東和北非等國的市場行銷協定。未來中裕將評估於適當時間選擇適當之對象於世界其餘地區進行相關行銷契約簽訂。

中裕 愛滋病 FDA

延伸閱讀

中裕:愛滋病新藥三期達標 1個月內向美FDA申請藥證

合一法說周三登場 新藥受矚目

【重磅快評】BNT從試藥躍升為藥品 台灣藥局何時給買?

BNT獲美藥證 柯文哲:將來將脫離政府管制 出價高就賣誰

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。