快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

貨櫃輪運價創高 漲幅收斂

昨(17)日公布貨櫃輪市場運價的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上漲1.19%,遠東到美東、遠東到歐洲再度刷新歷史紀錄,各航線維持小漲但漲幅收斂走勢。圖為陽明海運貨櫃輪。 報系資料照
昨(17)日公布貨櫃輪市場運價的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上漲1.19%,遠東到美東、遠東到歐洲再度刷新歷史紀錄,各航線維持小漲但漲幅收斂走勢。圖為陽明海運貨櫃輪。 報系資料照

全球第三大貨櫃船業者法國達飛(CMA CGM)日前宣布凍漲即期運費後,本周運價走勢成為眾所矚目焦點。昨(17)日公布貨櫃輪市場運價的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上漲1.19%,遠東到美東、遠東到歐洲再度刷新歷史紀錄,各航線維持小漲但漲幅收斂走勢。

SCFI指數昨日收盤時來到4,622.51點,全球貨櫃輪運價及運價指數不斷創新高,遠洋或近洋線所有主力航線運費全部上漲,遠東到歐洲、地中海及美東等主要航線運價都續創新高,遠東到美西開平盤,亞洲的日本、東南亞、韓國都上漲,僅西非小跌5美元。

SCFI指數續創新高, 外資昨天也買超貨櫃三雄,其中陽明買超18,351張、長榮15,829張、萬海8,328張,貨櫃三雄昨天全數收紅,漲幅在3.2%到4.7%之間。

國內航運界認為,達飛宣布凍漲,向中國大陸、美國官方表態味道濃厚;不過運價漲幅已大,就算市場供需還是吃緊,也不可能頻頻創天價,近期漲幅縮小對貨櫃輪長期走勢才是好事。

本周最新運價出爐,遠東到歐洲每TEU(20呎櫃)7,524美元,漲幅0.44%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)11,759美元,漲幅0.24%,遠東到美西每FEU達6,322美元,較前一周持平。

另外,萬海昨天進行「WAN HAI 289昌春輪」及「WAN HAI 290安春輪」新船命名儀式,預計9月底交船,這是萬海訂造12艘2,038 TEU系列貨櫃輪的第六、七艘,新貨櫃輪採用劍艏設計,提升航行性能。

萬海

延伸閱讀

蔡明彰觀點:航運跌了2個月 出現2個救生圈

萬海開低翻紅 早盤完成填權息

影/高雄港貨櫃輪5確診收治醫院 17船員隔離艙房續送檢疫所

電子與貨櫃輪族群不給力 台股盤中挫低近400點

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。