快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

19縣市預售屋大稽查 六成建案違規將嚴處

內政部今(17)日表示,在預售屋新制7月1日上路後,首度聯合19個縣市政府(不含離島縣市)全面發動聯合稽查,總計稽查56個預售屋建案,其中有36個建案違規,違規案件占比約64%,將由縣市政府儘速進行裁處。

內政部表示,依照預售屋新制規定,銷售預售屋業者在銷售前,應先將預售屋資訊及買賣定型化契約,報地方政府備查,如有使用紅單(購屋預約單)銷售,也不得約定有保留出售等事項。

本次稽查結果發現,一個建案未報備查即進行銷售,將予處罰3萬元至15萬元;另有48個建案使用紅單,其中一個建案使用的紅單有違反規定情形,將按其違規紅單戶數,每戶處罰15萬元至100萬元。

內政部表示,另依新制規定,業者簽訂的買賣契約,必須符合《定型化契約應記載與不得記載事項》規定,本次稽查發現有12個建案違反規定,包括水電及瓦斯內管線費用,未約定由賣方負擔、交屋保留款低於房價總價5%,及未提供履約擔保證明文件影本等,亦將按其契約違規戶數,每戶處罰6萬元至30萬元。

本次稽查另發現四個建案代銷業者,在廣告未註明業者名稱;七個建案於收取定金單據,或簽訂買賣契約書時,未指派不動產經紀人簽章。內政部表示,上述情形將依《不動產經紀業管理條例》規定,處罰6萬元至30萬元;另有三個建案委託代銷契約未備查,亦將依條例規定處罰3萬元至15萬元。

內政部表示,稽查發現有20個建案銷售中心或樣品屋,未取得合法建築使用文件,將依《建築法》等規定,要求業者限期改善或裁罰。

內政部指出,這次聯合大稽查是由19個縣市政府,會同地區國稅局同步辦理,中央方面也有內政部、行政院消保處、公平會等,派員至新北市、桃園市、新竹縣市、台中市、台南市、高雄市等七個預售屋主要銷售縣市,與當地縣市政府共同稽查;稽查所掌握的各項事證,均已由權責機關帶回查證並進行裁處。

內政部提醒,預售屋交易期間長,容易受市場因素影響,購買時應多瞭解相關建案資訊,審慎評估合理市場行情,以及自身負擔能力,切勿受廣告或現場銷售熱潮的誤導;同時籲請業者於推案銷售前應先了解相關規範並務必遵守,以免受罰。

內政部 預售屋

延伸閱讀

內政部指北市突停社宅 民眾黨:認知作戰是國家衰敗開始

柯文哲為社宅開槓中央 內政部:已發包興建7,188戶

遭控抹黑柯文哲居住正義 內政部:協助地方不遺餘力

為社宅槓內政部「全面開戰」 柯文哲嗆:出來道歉

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。