快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

數位經濟/Podcast 2.0 內容為王

2020堪稱Podcast元年,每個月都有幾百甚至千檔節目上線,教學課程和小撇步隨處可見;然而一年過去了,線上的節目總數沒有大幅度的增加,新節目只是彌補了「斷更」(中斷更新)節目的缺席──台灣的Podcast產業是時候升級到2.0了。

Podcast 1.0是什麼呢?我認為僅是「做出Podcast」,即基本的封面、錄音、剪輯、後製工作。聲音錄製的低門檻讓Podcast 1.0節目多如雨後春筍,不論是素人個體戶、大明星還是企業主,皆紛紛搶入這塊新興市場。

確實,相較於步驟繁瑣、成本高昂的影像產業,Podcast入門要求簡單,買支好一點的麥克風,在棉被裡或貼滿吸音棉的衣櫥裡就能錄節目,於是新節目最高上線數單月可達1,800檔。

不過2021年6月《天下》雜誌卻指出,大爆炸時期停止更新的節目達四成,對個體戶來說,低變現率是難以維持熱情的主因,所幸新節目前仆後繼,台灣活躍的節目數仍維持在一萬檔。

我定義的Podcast 2.0是指系統化、節目化和組織性的製作,強調企畫力與策略布局,當然還包括經紀和行銷。畢竟有好天賦而沒有舞台,或是上架了卻無人知曉也是枉然,Podcast 1.0正因為沒有2.0背後的產業面,很難做大做久,所以目前線上火紅的節目大多有企業扶持、平台捧紅,即使沒有一個完整的行銷鏈,但都有基礎的製作團隊。

我曾主辦台灣第一個Podcast聲音選秀活動,報名的音檔中,有八成把「聲音很好聽」作為參賽優勢,也許「好聲音」確實能擄獲粉絲,但我認為「好內容」才更能引起持續關注。

做出好內容有多難呢?就算是擁有多年影音媒體經驗和大企業出品的Podcast,都需要顧問服務加以優化,更遑論一條龍包辦所有細節的眾家個體戶,即使內容不錯,一人團隊得不到實質的報酬,便容易後繼無力而退出市場。

台灣的聲音數位內容非常需要國家扶持。影視的成本極高,對岸一集連續劇的製作費動輒千萬,目前台灣的影視產業根本很難跨越製作成本的坎。台灣的影視曾經在20年前風靡亞洲,香港影視圈還來台灣取經,說明我們創意無限,潛力無窮,但隨後用錢砸出的中國出品,加上放任OTT平台自由進出,早已讓台灣的影視發展不如以往。

而聲音數位內容不同,麥克風就是起跑點,拚比的是內容、創意、耳朵黏著度,輸掉了影視城池雖敗猶榮,但若是連創意的最後一寸樂土都拱手讓人,豈不辜負了寶島雄厚的潛力與光榮的曾經?

Podcast

延伸閱讀

小S衰事再加1 熟睡照遭不肖廠商盜用

NBA/想仿效MLB新賽事「夢幻成真」 官方證實有相關討論

洪曉蕾開新節目 「最佳前夫」王世均站台冒金句

SoundOn整併後推語音社交服務 導入打賞機制

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。