快訊

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

疫情衝擊熱門商圈 捷運人流慘掉八成

台北市捷運站流量統計,受疫情影響,觀光商圈的搭乘捷運人次明顯下滑。 聯合報系資料照
台北市捷運站流量統計,受疫情影響,觀光商圈的搭乘捷運人次明顯下滑。 聯合報系資料照

捷運站的進出人次就可以看出商圈的興衰,根據台北市捷運站流量統計,受疫情影響,觀光商圈的搭乘捷運人次明顯下滑,統計士林夜市、西門町和永康商圈的捷運站點,今年6月的捷運搭乘人數較去年同期減少至少八成以上。

觀察熱門觀光商圈今年6月的捷運站點人次,台北士林夜市商圈的捷運劍潭站,出站人次僅剩12.8萬人、年減87%,西門町商圈的捷運西門站出站人次為27.6萬人、年減88%,永康商圈的捷運東門站出站人次為14.8萬人、年減八成,同時間國際旅客數量仍相當慘澹,國際觀光商圈面臨內外交迫的窘境,急需振興來吸引消費人潮,讓市場自谷底復甦。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,以熱門觀光商圈而言,尤以越依賴國際旅客消費的商圈,受到的影響程度越大。在這波疫情下,反而顯現內需型的商圈店面相對穩健,像是白天有上班族、晚上有附近住戶消費、周末有觀光客的小商圈,生意還能維持穩定。雖然疫情重創部分商圈商機,但適時的租金修正若能吸引更多業種進駐,待疫情回穩後,仍有機會吸引消費需求回籠,但若要回到往日榮景,關鍵還是看國際旅客能否回復至以往盛況。

實價資料指出,過去西門町最高單價實價租金每坪月租約兩萬元,有些徒步區的熱門店面租金也可達到兩萬元以上。不過今年以來實價租金最高一筆,每坪租金單價約一萬元,且還是不到10坪的租賃案件,以西門町實價揭露的租金行情來看,今年這筆最高單價的租賃案件,僅排名西門町的第16高價案例,不僅租金修正趨勢明顯,整體西門町空置狀況仍相當嚴峻。

此波疫情衝擊部分業者,包含伴手禮的店家、甚至是訴求無人模式服務的夾娃娃機店,都受到明顯影響。過去夾娃娃機店因為可以24小時營業,又不用聘僱服務人員,可以省下許多人事開銷,吸引許多業者爭相投入,不過即便疫情管制逐漸鬆綁,營業時間仍受到限縮,同時還要定期清潔消毒,都會增加經營的開銷費用。

熱門觀光商圈捷運站站點出站人次(信義房屋不動產企研室/提供)
熱門觀光商圈捷運站站點出站人次(信義房屋不動產企研室/提供)

捷運 店面租金 疫情

延伸閱讀

熱門商圈捷運人流「少的可怕」 慘掉八成急需振興

西門町租屋糾紛2連爆 房東房客互毆全法辦

北市熱門商圈捷運人流慘掉8成 店租金砍半望能復甦

他好奇台北人搭捷運都不碰這一物? 多數人認同:習慣了

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。