快訊

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

東勢客家文化園區「台鐵東勢線停駛30週年特展」登場

「台鐵東勢線停駛30週年特展」刻意營造時空列車的觀展體驗。記者宋健生/攝影
「台鐵東勢線停駛30週年特展」刻意營造時空列車的觀展體驗。記者宋健生/攝影

曾盛極一時的台鐵東勢線,於民國80年最後一班回顧列車駛出後停駛,至今已滿30週年。台中市客家事務委員會特別與后豐社區大學、福井鐵道文物館合作,於今(15)日舉辦「台鐵東勢線停駛30週年特展」,期望營造時空列車的觀展體驗,看著老照片說故事,駛入屬於東勢線的時光隧道。

這項展覽,選在台中東勢客家文化園區(東勢舊火車站)舉行,特別邀請東勢線末代司機劉坤秀身穿制服,手持搖鈴,宣布「台鐵東勢線時空列車出發」,也代表展覽正式開跑。

開幕表演由在地「東勢農會客家歌謠戲曲班」成員,演唱與東勢鐵道故事相關童謠及客家舞蹈,並以優美的樂音與客家傳統文化搭配展覽主題,為活動揭開序幕。

展出期間為即日起至12月20日,包括東勢車站老月台重現、時光隧道照片牆、支線沿途風光等,並集結徵件來的舊鐵道周邊照片、舊時代文物及影像記錄,希望透過展覽尋找消失的鐵支路,喚起民眾過往回憶。

主辦單位說,此次展品皆為民間募集而來的珍貴收藏,有枕木製成的藝術品、經典火車便當盒、剪票器、鐵道路牌標示等。更具代表性的,便是民國58年8月所繪製的1:600東勢站平面圖真跡,由黃信賀繪圖,福井文物鐵道館提供,50多年前的珍稀真跡藍圖出現在特展中,意義非凡。

時光隧道照片牆也是一大特色,經過為期兩個月的照片徵集,共募集近600件老照片與影像紀錄,再從眾多徵件中展出110件攝影作品,將劉坤秀、林志明、温文佑等人熱情提供的老照片重新設計與詮釋,而日本鐵道迷Mitsuru Murayama先生也參與徵件,提供許多舊時遊歷的老照片,使特展別具代表性與獨特意涵。

此次照片募集到停駛前後、九二一地震前後的東勢線老照片,見證歷史輝煌與軌跡,並且將東勢舊火車站的候車室樣貌還原重現,布置上舊時鐵道文物,使特展充滿濃濃復古回憶。不論對鐵道迷或是曾經搭乘東勢線火車的民眾,都是一趟充滿感觸、富有故事的時光之旅。

台鐵東勢線停駛30週年特展選在東勢客家文化園區(東勢舊火車站)舉行。記者宋健生/攝影
台鐵東勢線停駛30週年特展選在東勢客家文化園區(東勢舊火車站)舉行。記者宋健生/攝影

鐵道迷 台鐵 制服

延伸閱讀

東勢站末代駕駛長手持搖鈴 喚起老一輩山線火車記憶

中秋連假來宜蘭傳藝園區 拚手氣博狀元餅

台中東勢教育園區喊停引戰 龍燕之爭議員助拳

東勢教育園區喊停 審計處批前市府未環評就投鉅資

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。