快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

北市暫緩興建社宅 營建署稱遺憾「將接手補足」

柯文哲表示社會住宅若一路蓋下去,怕會債留子孫,還公開說「先停一下」;圖為明倫社宅。 聯合報系資料照
柯文哲表示社會住宅若一路蓋下去,怕會債留子孫,還公開說「先停一下」;圖為明倫社宅。 聯合報系資料照

台北市長柯文哲表示,6年來已興建1.8萬戶社會住宅,現階段應暫緩新建並針對設計、營運管理的疏失進行檢討,再蓋下去恐怕「會債留子孫」。內政部營建署今天表示,很遺憾台北市作出暫緩興建社會住宅的決定。

營建署指出,目前全國社宅第一階段4萬戶雖已達標,第二階段尚須興辦8萬戶,雙北是社宅需求最大的地區,北市突暫緩興建社宅,會衝擊民眾對社宅的信心,且臺北市是最有可能實現社宅照顧市民與財務平衡的城市,對於台北市作出此決定,中央將會在台北市積極興建社宅,補足目標戶數。

內政部表示,自2017年推動社宅並持續滾動精進做法及財務工具,在行政院今年1月核定修正的社會住宅興辦計畫,已將第一階段推動社宅的經驗及實務反饋納入,讓整體財務更為穩健可行;而為強化社宅的照顧機能,內政部住宅基金補助中央及地方各社宅主辦機關非自償性經費、融資利息補貼、業務推動費及先期規劃費等,即是在各社宅個案穩定的財務基礎下,由各主辦機關建立效率管理及永續發展的經營系統。

近年內政部業補助台北市政府非自償性經費0.8億元,同意28處社會住宅融資利息預估補助2.7億元及18處社會住宅業務推動費預估補助1.9億元。

營建署表示,依據行政院核定社會住宅興辦計畫,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,而北市府所提報的第二階段約2千戶,其餘1萬多戶不足部分,先前已經中央與地方雙方協調由中央的國家住都中心興辦。

營建署說,如台北市政府評估再減少現有規畫案或土地,將由中央國家住都中心接手台北市無法興建之基地,以符合國人期待,未來也請市政府積極配合協助。

圖/截自柯文哲YouTube
圖/截自柯文哲YouTube

社會住宅 內政部

延伸閱讀

柯文哲嗆聲花敬群:中央還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

區段徵收計畫通過 營建署:橋頭科蓄勢待發

柯文哲稱暫緩社宅興建 都發局澄清:仍有1萬戶施工中

柯文哲暫緩續建社宅 北市府:不是要停蓋

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。