快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

中油高煉廠材料專區 帶動左楠變身研發科技核心

中油高雄煉油廠是行政院打造南部半導體材料「S」廊帶核心,也是經濟部「循環技術暨材料創新研發中心」預備基地。高市府今天舉行都計變更說明會,帶動左楠變身研發科技核心。

高雄市政府依國家產業政策,啓動55公頃無污染廠區土地都市計畫變更,今天在中油宏南訓練教室1樓召開公開展覽說明會。地方民眾、團體及民代等出席踴躍,配合中央COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫規定,上、下午每場次室內80人額滿,地方上普遍期望轉型材料研發中心,吸引半導體產業鏈,帶動高薪資就業翻轉左營、楠梓。

都發局長楊欽富表示,高雄煉油廠轉型開發活化,是兌現市長陳其邁競選政見中的北城計畫,超前部署爭取優質科技大廠進駐北高雄科技矽谷走廊,向北串接橋頭、路竹至南科新興半導體製造聚落,往南與大社、仁武、大寮、林園、小港等既有石化鋼鐵產業互補,進一步穩固台灣半導體產業領先的國家戰略。

楊欽富說,五輕舊址的中油高雄煉油廠,面積238公頃土地遼闊,必須同步整治與開發工作,才能加速土地活化,如同當初德國魯爾工業區經驗,也要適度保留具歷史價值的工業遺址,以及具員工記憶的老樹綠地等紋理。

他指出,高煉廠行政區55公頃土地規劃方案是經過跟中油公司多次討論結果,也提請市都委會研議過,在兼顧文資保存、維持木麻黃綠園道及水塔等舊廠景觀意象、園區聯通、捷運場站TOD聯合開發整體效益下,所研擬的多方多贏方案,也會針對交通、雙語教育、生態及產業等配套思考,也希望中油整體考量周邊宿舍區發展,兼顧勞宅住戶權益與日後企業安家。

今天說明會包括後勁民眾、在地社團、環保野鳥學會、中油工會、地方里長,以及左楠區立委劉世芳,高市議員李柏毅、黃文志、陳善慧、李雅慧、陳麗珍等人出席。提醒華麗變身之餘也要兼顧廠區整體規劃、交通評估、勞宅宿舍維護等,並期盼中油落實投資承諾,與中央合作吸引高值化、低污染產業進駐,翻轉左楠發展;同時開發兼顧文資、老樹及生態等維護,讓高煉廠成為褐地再生新典範。

都發局表示,全案是中油公司提報內政部同意,依都市計畫法第27條第1項第3款「為適應經濟發展之需要」辦理個案變更,預計投入新台幣近60億元,於114年起完成綠能所、材料國際學院及材料研發中心等投資項目,強化材料自主研發,培育產業所需人才,預估帶動地方1.6萬就業人數,轉型為產官學創新合作、實驗及試量產研發專區。

都發局說,配合國家加速半導體前瞻科研、人才佈局及整體循環經濟等產業政策辦理,都市計畫書、圖自8月27日起公告公開展覽至9月28日止,公展期間民眾或團體有建議或意見,可書面提出予各級都委會審議參考。

另外,今天說明會簡報播放檔上網公開瀏覽,包括計畫書、圖紙本在楠梓區公所及都發局綜合企劃科現場閱覽;電子檔可至都發局網站查詢下載。

中油 半導體

延伸閱讀

中油五輕都更被疑規畫零碎 高市都發局指有全盤思考

新北樹林生命館首設「因公殉職」塔位 下月完工

柯文哲稱暫緩社宅興建 都發局澄清:仍有1萬戶施工中

綠園道彩妝行動萌犬太吸睛 網友敲碗:想看陳小米

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。